首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

职场食物链最底端的那个人是谁

职场125X149 2016-02-22 14:16来源:中国青年报 作者: 编辑:吴恒雪

 

   

    “工作多,没提成,人家休假我加班。房贷没还清,保险自己买。不过好在我不用交停车费,因为我根本买不起车!”这是电影《十万个冷笑话》中一个总监助理的独白。尽管这位助理只是一只“走地鸡”,但这苦恼恐怕和所有处于职场食物链底端的人是一样的。

    被尊重比被认同更重要

    小喻大学毕业后就进了一家国企,眼睛圆圆,脸蛋圆圆,加上见人都笑的好脾气,很快得到了公司前辈们的喜爱。因为单身,没什么家庭琐事,她早上早早地来公司,晚上下班也不着急回家,周末值班从来没有半句怨言,因为她觉得“得到别人的认同、受到大家的欢迎很重要”。

    渐渐地,同事们发现了她的“优点”,开始有意无意地使唤她——“小喻,我儿子感冒了,得带他上医院,周六你替我值班吧!”“小喻,明天上午你早点过来替我做个PPT吧,你大学里肯定特别擅长这个!”“小喻,这次我跟你一组做项目,你把前期的准备资料都找了吧。我下班要和男朋友吃饭,领导明天要。”

    在经历了最初“学习雷锋好榜样”的自我安慰后,小喻终于受不了了。但当她说出第一个“不”字时,周围的人都异样地看着她:“还以为你是个随和的人呢!”

    且不论职位高低,职场食物链底端有一类人,叫“老好人”。EAP(企业员工心理援助)心理咨询师谭洪岗告诉中国青年报记者,“好”的定义不见得是“善良”,更多是“软弱”,不敢或者不愿和他人直接发生冲突,逐渐沦为谁都能使唤的“公仆”。

    “职场中存在大量的平级之间流程接口不太清晰的情况,如果不好意思和别人明确界线,不好意思敦促别人履行该负的责任,那就只能自己不情不愿地背着。”谭洪岗说,“出路一定在自己身上,如果自己都不能为自己挺身而出,别人是指望不上的。”

    解决问题的前提是要把握好主线,知道自己要什么不要什么。“如果志存高远,在自己的承受范围内多做一点、多磨练一点,对自己的成长有帮助,也未尝不可;如果已经超出自己的承受范围,就要出面去维护界线。”谭洪岗提醒,其实有理有据地拒绝并不见得会激化矛盾,无须过于害怕,但要做好的心理准备是,“如果你之前给人留下的印象都是‘老好人’,在最开始转变时,周围人对你的变化不一定能接受”。

    一名已经走过这个阶段的职场人士说:“当我最开始说‘不’的时候,哪怕合情合理,同事都很惊讶,觉得我没有以前可爱。但我觉得,被尊重比被认同更加重要。”

   上一页 1 2 3 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!