首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

面试问工资的巧妙回答

职场125X149 2016-07-14 11:37来源: 作者: 编辑:刘祉杉

应聘面试时,HR问你“希望现在这个职位的工资是多少? ”该怎么回答?

  面试问工资的巧妙回答

  1、自杀式回答:

  过早的暴露你之前的,或者将自己的定得比较低。一个人之前的低薪将影响他获得一份新的工作。案例:某公司在面试后,认为他的条件和工作技巧满足新的岗位需求,但在了解到他以往的标准后,认为太低不符合他所承担的,最终将他从候选名单中删除了。

  当一份的工作机会出现在你面前,你该采取何种薪酬谈判策略或技巧去赢得这份工作呢?日前发表的《薪酬谈判如何做》总结出一些技巧,帮助应聘者顺利进行薪酬谈判。

  讨论薪酬时,要采用策略避开。如果应聘者被问及"你现在拿多少薪水?""你期望的薪水是多少?",不要正面回答;可以回答招聘方,这个职位的薪水处于什么范围之内。这样,可以促使招聘方公开他们认为的合理水平,一般这个范围会高于你预料的结果。不主动说出你的薪酬记录。招聘者常常将薪酬问题作为一个工具,去筛选职位的申请者。如果你报价过低,你的评级将会被降低,从候选者行列中被删除。

  2、正确回答:

  事先了解薪水行情,当主动询问时,尽可能的用一个精确的数据来回答。讨论薪水是一个很微妙的问题。我们建议你在条件允许的情况下尽可能的用一个精确的数据来回答这个问题。你可以说,“我知道这个工作的薪水的大概范围是¥---到¥---。这个对于我来说是合适的价位。”

  如果你是通过直接应聘走到面试环节

  有的雇主会进行薪资验证(税单、劳动合同、原公司盖章的薪资证明),有的不会。即使你已知不会,我建议你也不要虚报,说谎会有麻烦;应对大体上可分两种:

  实话实说:可展开各项福利和软硬环境、前景等等,不是光是薪资。这种回答很稳妥,如果对方要你,不出意外的话,开给你的薪水会按市价适当加成(我的了解,大致范围在 15%~35%)。

  拒不回答:我说过,你和面试官在合同签订之前是完全平等的所以,问是他的权利,拒绝或回答也是你的权利。需要提醒的是,你可以强势,但不能生硬,而且应以其他的有效反馈或者引导来替代。

我举三个例子:

  1、曾经有一场和总经理的面试,结尾是这样的:

  -- 你现在的薪水是多少?

  -- 很低,不好意思说。因为之前公司给我出学费念了书,签了两年 service contract,前后被拴了四年,工资被压低了。

  -- 那你为什么觉得我该付给你很多薪水?

  -- 因为工作性质改变了,也因为我改变了。

  -- 那你有什么要求吗?

  -- 我只请您考虑一件事:北京租房真是不便宜,所以我搬家过来需要一定决心。

  结果,一周后,我看到 offer 上的数字,是我当时在上海工作的 4 倍。

  2、有一哥们,他前几年在职时也曾经四处面试,他也经常被问这个问题,大多是电话面试时 HR 来问,“因为他们看得很死,最多就只肯给你涨 30%,要看之前的薪水。”而他本人在原公司的薪酬是最低的一档(同等学历,同等经验,同等职位的比较结果),如果就死死地盯着这不公平的基数,加 30%实在嫌少。

  只要直接告诉她你的期望薪水,因为你认为你给她公司创造的价值高过这个 20 倍(不要说约数,说数字,而且你要确实分析过,有信心对此数字负责),如果她认为不值得,请她不要聘用你。

  他现在的公司在入职时给了他 50%的涨幅。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!