首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

如何降低求职成本

职场125X149 2016-10-08 16:53来源:pclady 作者: 编辑:刘祉杉

  如何降低求职成本案例

  重金求职,结果还是竹篮打水一场空

  H毕业之后就开始做公关工作,也许是看了杜拉拉,她特别向往成为剧中叶童扮演的那位公关,时尚、稳重、又有能力,完全符合她心目中的"白骨精"形象。

  然而,公关表面风光,其实压力极大,而且工作时间不稳定,加班也是常有的事。"工作不开心就该辞了,要不然每天顶着各种郁闷上班,不小心落下什么病可咋办?工作是老板的,身体是自己的。"

  今年3月,H辞了那份不开心的工作,心想凭之前的积累,应该也能找份好工作。也许是太过挑剔,H一连面试了几家公司,不是嫌公司规模小,就是嫌待遇不高,都拒绝了。

  H理想的公司是500强外企,从朋友那里听说,500强公司对员工的仪表仪容要求高,说是一个人的品味也会反映能力的高低,为此H花了几千块置了一套日本名媛套装,这一穿上,的确感觉不一样,外企白领的范儿立马出来了。

  一看效果不错,H马上把包包也换了,简历也做成了"精装版"。此时,万事俱备,只欠东风,H心想只要有好的外企通知面试,就能一举拿下,实现心愿了。

  这期间H也有不少面试机会,但她就是不看不上,一些中等规模的民企她也不上心。两三个月过去了,好不容易盼来一家外企的面试机会,她信心十足地去了。

  希望越大,失望也越大。虽然她各种中意这家公司,可是在第二面之后便再无音讯。对方拒绝的理由是,H并不适合这个职位。

  H这下子懵了,花了那么多精力和成本去找这份工作,结果却是竹篮打水一场空。好几个月没有收入,找工作期间又花了不少钱,H的存款用得差不多了,生活也开始捉襟见肘。想想之前自己放弃了那么多的机会,只恨没有后悔药。看着那套数千元的套装,H真是欲哭无泪。

  专家分析

  三大求职成本,你伤不起!

  求职中,得不偿失的事儿真不少,一不小心工作没得手,倒是花销一大笔。有些更是支出于无形中,细细想来真是亏大了!

  1、经济成本

  只要能找到一份满意的工作,似乎花点钱也没所谓。案例中,H的置装费就成了她求职过程中最大的开销。不仅置装费,来来回回的交通费等累积起来也是一笔不小的花销。有的人还不惜花重金请猎头相助,但结果也未必如意。

  2、时间成本

  面试一直不成功,待业在家的日子就是巨大的时间成本了。待业期间,如不利用起来有针对性的对目标岗位的所需技能进行学习和"充电",那白花花的时间就此流过,别人在为其职业目标奋斗和积累的时候,你还在为找工作而"风餐雨宿",飘摇不定,眼前的工作不解决,年龄和光阴就步步逼人。

  3、机会成本

  不少人在原来岗位上是有所建树的,但因为一点阻碍和不顺,一冲动就把工作辞了,到后来才知道,当初同等级的同事都升职了。这是最让人痛心疾首的机会成本。还有一种就是案例中,H因为职业定位不清,错失了一些不错的发展机会。俗话说"过了这个村,就没这个店",没有把握好机会,只能暗自神伤。

  专家建议

  节省求职成本,从定位开始

  只要身在职场,就别想置身事外,即便"裸辞"能让你暂时逃脱压力和苦恼,但这种"治标不治本"的方法有时只是饮鸩止渴,只要有一天重回职场,问题和苦恼很可能再次出现。如何有效降低求职成本?向阳生涯首席职业规划师洪向阳给出以下实用建议:

  1、确定目标,从职业定位开始

  无目标,亦无前进的方向,自然不知道要找什么工作。因此,找工作时,首先要把方向和目标确定,也就是要做好职业定位,这样能让你的成功率至少提高一倍,经济成本和时间成本也能至少减少一半。如何做好自我职业定位,可参考以下步骤:

  认真梳理过往经历。看看自己在哪些方面最擅长。

  找出其中自己比较感兴趣的两三个领域。

  结合公司平台及周围职业环境,综合上述两个方面来确定一个可行的发展领域。

  在选定的职业方向上做三五年至十年二十年的长远发展规划。

  增强自己的专注力。通过设定阶段目标,学习时间管理等方式来实现。

  2、精雕细琢你的简历

  做好简历,其实求职就成功了一半。向阳生涯总结了近200例求职面试辅导的案例发现,九成职场人不得简历制作之法,普遍受制于"模板"的限制和误导,大大降低了成功率。其实要做好简历,掌握以下几个要点即可:

  明确主题,围绕职业定位做简历。

  围绕你投递岗位,重点突出与之相关的工作经历与技能。

  工作经历非"工作任务"罗列,数字化你过去的工作成果。

  简历不要啰嗦,表达清楚重点即可。

  排版重在体现技能和工作成果上。

  3、良好的心态,也是你的筹码

  当你把以上两步都完成好了,想必约你面试的电话已经很多,此时就是抓住机会把握offer的时候了。这是实现效益的最后一步,保证最后环节"完美无缺",offer就能到手。心中有了清晰的目标和规划,坚信自己是与此岗位最匹配的人,再从着装打扮到言语举止等各细节上,传达出积极、专业的信号,保证让HR相信你就是不二人选。

  留心以上建议,就一定不会出现H的悲剧。向阳生涯提醒你,没有做好职业规划和定位,不仅会付出高昂的求职成本,而且求职成功率低。尽快行动起来,从各个环节中"开源节流",不仅节约成本,还能帮你拿到一份称心的工作!

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!