首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

新媳妇不满婆婆查岗

情感 2016-10-09 16:41来源:pclady 作者: 编辑:刘祉杉

  新媳妇不满婆婆查岗:要是我亲妈 我早就呛她了

  我和我丈夫是去年十月份结的婚,我们俩感情一直很好。双方家长也都很和睦。婚后我们俩自己住,我婆婆总体来说比较开明,平时也不怎么管我们。今年年初,我丈夫负责的项目在北京立项了,他隔三差五就得跑北京,有时候十天半个月回不来。我是大学老师,我们家在宽城区,我在净月上班,来回坐班车得一个小时,我丈夫不在家的时候,我不想折腾了就住学校宿舍。原本这也没什么,可我婆婆不踏实了。

  有一次,我丈夫出差了,我在学校住,我婆婆没打招呼就去了我们家扑了个空,给我打电话,虽然我跟她解释了,我住校,可她明显不高兴了。

  随后她就拉着我公公搬进来跟我们一起住,美其名曰要照顾我起居,陪我做伴儿,其实就是要看着我。起初我还没意识到这个层面,还一直劝他们回去住,不用为我操心。我这么一说估计我婆婆就更觉得我有问题了。有一次同事过生日,我们聚会到很晚,之前就告诉我婆婆,不回家住了。我们吃完饭之后去唱歌,回到学校都快11点了。这个过程中我婆婆一共给我打了十多个电话。等我回寝室了,我婆婆大半夜打车杀到我们学校来查岗。那一次我彻底明白了她的用意。以后只要我公婆住我家,我每天都回家。可想而知我和她共处一室时我得多憋屈。

  我不想跟老人对着干,尽量迁就她。可是被人怀疑的滋味太难受了,而且我越配合我婆婆,她越得寸进尺。平时哪怕我晚回家半个小时,她也问东问西的。关键是她总抱着我有问题的先入为主的观念质问我。我实在是太烦了,这要是我自己亲妈,我早就呛她了,可婆婆毕竟不是亲妈,我只能躲。为了躲她,有时候我没有课也去学校待着,有家不能回。

  我跟我丈夫说了这件事儿,他缺心眼儿,不知道怎么跟我婆婆说的,我婆婆就炸了庙了,住我家就不走了。

  我现在就盼着我丈夫的工程赶紧结束,就省着我婆婆当眼线了,那时我也就解脱了。

  心灵面对面

  把注意力转移到经营自己的幸福上

  记者:奶酪想跟婆婆把话谈开了,可捅破那层窗户纸又太尴尬,她应该在哪些方面努力改善呢?奶酪的婆婆,应该进行哪些方面的调整呢?

  尹航:在与婆婆较劲的这个过程中,我们看到了奶酪的防御模式,她试图通过逃避来解决问题,可心中压抑的能量早晚会释放出来,隐忍不发终究会有爆破的一天。所以敞开心来探讨解决之道才是根本,否则即使丈夫结束工程回家后奶酪还是对婆婆心存芥蒂。目前的情况,婆媳之间都疲惫不堪,奶酪要先放下成见,向婆婆谈自己的感受。谈感受的意思是只指向自己,不指向别人,你的做法让我觉得怎样,我希望获得尊重,也就是主张自己的权利,维护自己的最佳利益。

  当一个人觉得失去自由被监视时是很痛苦的,所以奶酪必须尊重自己的真实感受,如果说这是底线的话,也要告诉对方底线是不可以逾越的。要告诉婆婆,丈夫不在家,我是有权利可以选择不在家里住宿而在学校留宿的,感情的事情是奶酪和丈夫之间的事情,如果感情破裂了,看是看不住的,如果感情很好,也不用看着。然后诚恳的请婆婆放下担心顾虑,祝福儿子儿媳婚姻幸福,只给出祝福就好。

  奶酪的婆婆也要明白一个道理,夫妻之间的事情不能过多介入,否则只能让事情变得复杂难处理。她要放下担心和对别人的怀疑,实际上她的过激反应也是内心没有安全感对婚姻不信任的体现,所以把注意力转移到经营自己的幸福上,显然比看儿媳要好得多有意义得多。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!