首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

教你快速减肥的秘诀

美体 2016-10-10 16:55来源: 作者: 编辑:刘祉杉

  快速减肥的方法 教你快速减肥的秘诀

  阶梯式好过溜溜球式

  很多人羡慕「三个月减重六十公斤」的快速减重。但却忽略「怎么瘦下来,将来就可能怎么胖回去!」,这就叫「溜溜球效应」,如果放任让身体一直重复玩溜溜球游戏,来回坐云霄飞车,「减重会一次比一次困难,因为脂肪细胞越来越顽固。」。根据调查显示:减重后一年内,如果使用非专业方式减重后,约有80%的人会复胖,即便咨询专业医师和营养师减重,之后的复胖率也有20%。观察所有减重的人,多半是减重之后即得意洋洋,而不能持之以恒维持。

  均衡减量,不能减少种类

  我们要知道人体能量代谢的方式是先燃烧醣类,再燃烧脂肪,高蛋白饮食让人体跳过代谢醣类这一关、直接燃烧脂肪,短时间体重会下降,但是过度燃烧脂肪的过程中会产生酮体,导致酮中毒。而酮中毒也会造成口臭、头痛、脱水甚至昏迷。在美国,曾经有高中生用这种激烈的手段减肥,结果猝死。

  只吃肉不好,那么,只吃高纤的食物呢?一天食用一百六十公克以上的纤维质,会加快食物通过消化道的速度,导致维生素和矿物质得不到充分吸收;且长期低热量饮食会导致体内新陈代谢变慢,反而加速脂肪的堆积。因此,减量而不减少种类,才是最健康的减肥菜单。

  热量才是重点

  抽脂一直是坊间整型和减肥机构最热门的项目之一,然而,抽脂不但减肥的效果有限,如果没有足够的脂肪,还可能造成肌肉神经受伤。常被当作肥胖罪魁祸首的脂肪,其实是人体不可或缺的成分,当人体摄取的能量不足时,会分解脂肪组织中的脂肪,以补充生命所需的能量;脂肪也负责合成性荷尔蒙和应付压力的荷尔蒙。因此,脂肪太少可能造成抗压力不足、足够的脂肪能使内脏保持在正常的位置,体内脂肪不够,容易导致「游离肾」,不但会腰酸背痛,肾脏也可能因长期移位而坏掉。另外,吃号称低脂或无脂的食物,并不表示不会发胖,因为无脂并不等于没有热量。

  越不吃,脂肪越容易堆积

  国内媒体曾做过减肥民调,发现有四六%的女性曾使用饮食调节试图减重,而当中又有一○%的人尝试激烈的断食疗法。不吃或断食等激烈的节食方式,会让身体误以为已经走到弹尽援绝的地步,身体基于防卫本能,就会攻击肌肉组织以降低新陈代谢,身体每天燃烧的热能就会减少,让身体努力的储存脂肪,所以越不吃,脂肪堆得越厚。

  实行断食法时身体会脱水,不吃东西而让体重减少,减的是水分,而不是脂肪,一旦恢复原有的饮食习惯,体重马上就会回复。更重要的是,水分有助于消除脂肪,想减肥的人如果水分补充不够,身体的脂肪就无法适当的新陈代谢。

  节食减轻体重、运动维持体重

  很多人懒得运动,只以少吃代替多动。但一旦减肥之后,恢复饮食习惯,又很快胖回来。减重的基本公式是:吃进的热量减去消耗的热量,每天吃的热量透过新陈代谢加上热量燃烧。如果想靠限制热量不运动的方式减肥,身体只会燃烧少量的卡路里;此外,运动可以刺激人体新陈代谢的速度,并以节食前的速度继续燃烧热量。「运动作用是在维持体重,不在减肥。」如果没有做任何饮食控制就做运动,运动后因食欲增加,还是会把消耗掉的热量再吃回来。所以先节食再运动的原理是,先以饮食控制方式减少体重,例如,在一到两星期内,先控制饮食,将体重降下,再以运动方式维持,让减少的体重不再回来。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!