首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

干燥秋冬掉发季 你中招了吗?

发型秀2图 240X140 2016-10-31 15:30来源:YOKA时尚网 作者: 编辑:刘祉杉

随着冬天的到来,天气越来越干燥,我们的皮肤也缺水越来越明显,表现在身体上就是洗澡后要涂抹身体乳,而体现在头皮上则是皮脂腺分泌减少,引起头发干枯毛躁,加重掉发现象。你是不是也遇到了这样的困扰呢?

首先了解一下自己的头发吧!

每个人在出生时头皮就有十万个毛囊,每根头发生长都不同步,在同一个时间点,几乎处在不同生长周期,而整个头发生长周期又可细分为:生长期、衰退期与休止期。

一般来说每根头发的正常寿命为期2-4年,在生长期的头发毛囊扎根较深,然而随着时间的变化,毛囊细胞会开始渐渐凋零,于是毛发逐渐变细,进入为期2-4周的衰退期,之后再自动脱落到了所谓2-4周的休止期。

不过不用紧张,一头健康的秀发有90%正处于生长期,小于1%正值衰退期,并有 5-15%处于休止期,这样才是健康头发的自然平衡现象。

我掉发的现象属于正常范围还是脱发呢?

每天掉发在20-50根左右,属于正常的新陈代谢,也就是正常掉发,不必担心。

如果超过50根的话,就需要特别留意,超过100根的话,就属于非正常掉发,可能会出现早秃症状,需要赶紧寻求专业医生诊断治疗。

如何计算掉发数量呢?

可以在起床之后观察枕边床上的掉发量,这个数量乘3,基本就是这一天的掉发数量。

我为什会频繁掉发呢?

1、水质因素

很多时候,脱发的最终元凶就是水质太硬!因为硬水干燥时会出现白色沉淀,在洗头时这些沉淀物附着在头皮上就可能导致干涩及掉发。

2、荷尔蒙变化

女性雌激素变化也是造成掉发的一大原因。

比如:怀孕时雌激素上升头发比平时茂密,但产后雌激素降回生产前水平,此时就会出现3-4个月短暂掉发现象;

女性更年期停经后雌激素明显下降,最大的生理变化就是掉的头发变多了,发质也会比以往干燥粗糙易脱落。

3、压力过大

精神压力大的时候,常常熬夜赶工作或彻夜失眠,这也是造成掉发的一大主因。

4、饮食不均衡

许多人为了好身材而采取错误的节食减肥方法,这不但会造成身体机能失调,还会因为营养不均衡、铁质不足,造成可怕的“休止期掉发”现象。

5、不良习惯

习惯把头发绑紧、长期有戴帽子的习惯,都会使头皮过度压迫或透不过气而掉发。

6、病理性因素

遗传性秃发、甲状腺失调、缺铁性贫血、自体免疫疾病等疾病也会导致掉发问题。

7、遗传性因素

脱发现象和遗传也有关系,父母其中一方有秃顶或头发稀疏问题,也可能是掉发现象的主因。

如果频繁掉发该怎么办?

1、正确的头发护理方法:

如果有条件,使用有过滤功能的淋浴头来洗头发,避免硬水对头皮的影响。

定期更换洗发护发产品,防止头发和头皮产生“惰性”。

洗发时,将洗发水置于掌心,双手揉搓至泡沫丰富后在用温水(水温不要太热)进行清洗。

经常向后梳头,使用牛角梳或者木梳,切记不能用指甲抓挠头皮,影响毛囊健康。

洗发后,使用吹风机热风档迅速吹干头发表面,再切换冷风,使角质层闭合。

避免暴晒,出游一定要用头皮防晒产品

减少染发烫发的频率。

2、多吃吃有益于头发生长的食物:

在平时我们能做到的就是摄取能帮助头发健康生长的天然食物,比如吃些菠菜、黑芝麻、黑豆、紫菜、鸡蛋、坚果、乳制品和牛羊肉等,身体养分均衡,不缺铁质、蛋白质和碘,头发自然乌溜溜好健康。

 

3、养成良好的生活习惯:

不烟少酒,早睡早起;放松心态,健康生活。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!