首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页

解锁《权力的游戏》中的任意门

时尚大图310X130 2017-08-30 14:46来源:Voicer 作者: 编辑:刘祉杉

  美剧一季一季的播放形式,让一部剧陪伴我们的时光不小心就是好几年,而在这些时间里的记忆,也会与剧情多多少少的交织在一起。记忆的节点有时可能不是具体的日期,比如你也许会记得,刚追某一部剧时的自己正在经历什么,也会记得某一季某一集里的剧情让当时的你有过哪些有趣的想象和思考。

  这也许是我们喜欢奇幻剧的原因之一。它能带我们进入了一个更“脱离现实”的情景,在短暂的观影期间或记忆里,去“最不平行”的平行世界里体验一番。

  《权力的游戏》第七季的最后一集已经播出,因为一早知道第八季会是最终季,所以看这一季时,虽然总是盼着新剧集,但也在每次观看时越发真切地感受到更靠近结束。回想起来,播出第一季时才是2011年。在这六年中,它成了风靡全世界的美剧,连各国的总统首相都是这部剧的粉丝,剧中的无数经典台词和场景也留在我们的记忆里。

 

  这一场权力的游戏在超现实的故事中带给我们太多关于现实的思考,而现在,我们有机会去探访它的真实“发生地”了。

  Google街景这次专门推出了一个小频道,名字就叫做“Game of Thrones Locations”,里面有33个真实取景的地点。在家看剧之余也要注意运动一下,跟着Google一起出去“走走”吧。

  ⚔️

  “Power resides where men believe it resides.

  It is a trick, a shadow on the wall.”

  - Varys

  君临 King’s Landing

   克罗地亚,杜布罗夫尼克

  君临(King’s Landing),这个七大王国的首都是一个具有象征意义的存在,人人觊觎的铁王座就在这里。这个传说中熔掉上千把利剑才做成的铁王座硕大丑陋、黑暗冰冷,却是这场权力的游戏里争夺的中心。

 

 

  对于剧迷来说,君临的意义是不言而喻的。所以,如果要来一次探访拍摄地的旅行,君临就是那个最毫无疑问,第一时间会被想到的目的地。

 

 

  ▲ Google街景里的杜布罗夫尼克

  君临城有多个拍摄地,其中一个是克罗地亚的城市杜布罗夫尼克。克罗地亚是一个位于中欧、地中海和巴尔干半岛交会的国家,而杜布罗夫尼克作为十大中世纪古城之一,更有“地中海的明珠”之称,绝对配得上七大王国首都的人设。

 

  从高处俯瞰,能看到一片橘红色的屋顶,配上湛蓝的大海,轻快明亮的色调容不下一丝的坏心情。

  临冬城 Winterfell

   北爱尔兰,沃德城堡 & 苏格兰中部,杜恩城堡

  临冬城(Winterfell)在每个剧迷的心里大概都占据着很特殊的位置,从第一季到现在的第七季,无论有多少新的王国、城邦出现,临冬城始终是一切故事开始的地方。

 

  在第一季的第一集里,《权力的游戏》第一幕就落在这个“凛冬将至”的临冬城,而艾德·史塔克的死也让我们开始意识到这场权力的游戏有着另一套运行的规则——善良、忠诚、道义不再是人们的信仰,学会不择手段才是这场游戏中的制胜武器。

 

 

  在实际中,临冬城的取景处有两个,一个在北爱尔兰的沃德城堡(Castle Ward),另一个在苏格兰中部的杜恩城堡(Doune Castle)。

 

 

  ▲ Google街景里的沃德城堡(Castle Ward)

 

  ▲ Google街景里的杜恩城堡(Doune Castle)

  两座城堡都有着久远的历史,建筑斑驳的外墙,配上四周的山野和蓝天,有一种萧瑟和寂寞,很适合史塔克家族苦大仇深的调调。

 

  ▲ 沃德城堡(Castle Ward)

  多恩 Dorne

   西班牙,塞维利亚王宫

  多恩(Dorne)是七大王国之一,作为位于维斯特洛最南端的巨大半岛,这里多石、多山、干旱、贫瘠。

 

 

  ▲ Google街景里的塞维利亚王宫

  不过由于多恩的亲王和公主们常年在皇宫里防晒避暑,剧情主要还是在宫殿内发生,于是我们对多恩的印象可能更多地留在一直“深V”的奥伯伦·马泰尔亲王和一起“深V”但奈何没深过亲王的情妇艾拉莉亚·沙德,两人在流水花园享乐的画面上,有时也会误以为这是个气候宜人的王国。

 

  不过长夏让多恩人,主要是亲王和情妇,以及在他们家庭教育下的孩子们,都十分的奔放,这一设定倒是恰好符合了多恩宫殿的真实取景国家——西班牙的特点。欧洲最古老的皇家宫殿——塞维利亚王宫就是多恩流水花园的真实拍摄场地。

 

 

  ▲ Google街景里的流水花园

  道郎·马泰尔亲王对巴隆·史文爵士说过,“流水花园是我在世间最流连的地方”,这句话绝不仅仅是剧情需要。即使只是在google街景上移动鼠标,在花园里“走走停停”,都能感受到这里美得几乎不现实的景象。高耸的树木、低处的灌丛还有风掠过的池水,深深浅浅的绿色掩映着斑驳的建筑,墙上的灯、小路上的石板、门窗的围栏,一切都古老得像藏着年代久远的故事。

 

  魁尔斯 Qarth

   克罗地亚,洛克鲁姆岛

  在《权力的游戏》里,每个王国、城邦都有各自令人印象深刻的记忆点,即便是这样,魁尔斯(Qarth)也是一个非常不跑龙套的存在。

 

  首先,这是一个极其富有的城市(虽然这一点就足矣令人向往),而且这还是一个男巫和巨商们的城市。于是它充满了神秘色彩,且整个城市的建筑风格非常壮观、富丽堂皇。

 

  魁尔斯的景象会让人怀疑它是否是一个真实存在的地方。的确,这里大部分场景是由数字特效“造”出来的,但也有一部分实际取景于克罗地亚。克罗地亚拥有超过1000座岛屿,而在第二季中出现的魁尔斯城的拍摄地,是在这座距离达尔马提亚海岸只有500米距离的洛克鲁姆岛上完成的。

 

 

  ▲ Google街景里的洛克鲁姆岛

  这座岛就像是一个植物园,甚至随处可见正在漫步的孔雀,目光所及都是自带滤镜的海景,即便见不到男巫,也绝对是不会令人失望的旅行目的地之一。

 

  Walk of Shame

   克罗地亚,杜布罗夫尼克

 

  瑟曦是一个很美剧的人物形象,人性中的善与恶都存在于她身上,她也丝毫不掩饰自己对权力的欲望和野心,相比史塔克家族那样耿直到甚至有些中二,或是龙母伟大的追求革命理想,瑟曦似乎更适合去“玩”这个“权力的游戏”。

  当她为了自己的自私不择手段时,你会觉得她是个反派人物这件事可以下定论了,可是当看到她作为妻子、爱人、母亲、女儿等身份时遭遇着那些属于她命运的各种无可奈何的悲剧时,你也会动容。

 

  “When you play the game of thrones,

  you win or you die.”

  - 瑟曦(第一季)

  也许就因为她是这样一个复杂但也似乎更加真实的角色的缘故,在第五季中瑟曦的walk of shame的那一幕才更加令人难忘,当然全裸出镜也为这份“令人难忘”立下了汗马功劳。

 

  原著里,瑟曦游街的起点是圣贝勒大教堂(The Great Sept of Baelor),真实取景地则是在克罗地亚,杜布罗夫尼克城内连接派勒城门的主街Dominic Street,而最后红堡终点则在杜布罗夫尼克的Ploče Gate。

 

 

 

  ▲ Google街景里的Dominic Street

  现实中的街景并不像剧情中那么沉重灰暗,这里有着古老的砖墙,聚集在一起的可爱房子,“莫名其妙”出现的很短的石桥,不时就能从路边交错的建筑之间看到不远处湛蓝的大海和海上停靠的船只,感觉隔着屏幕也能嗅到那份属于沿海城市的几乎要溢出的悠闲。

 

 

  ▲ Google街景里的Ploče Gate

  不朽之殿 House of the Undying

   克罗地亚,杜布罗夫尼克,明阚塔首望塔

  在《权力的游戏》中,人尽皆知的一点是,可以随时随地让主角死掉。而走到了第七季,大家似乎也接受了流水的男一号、女一号这种规律,思路也逐渐从“啊?他/她竟然死了?!”,到了“咦?他/她怎么还活着?!”

 

  即便如此,龙母丹妮莉丝仍然是这个例外中的例外。自从在第一季中,她从大火里带着三颗龙蛋里的龙从灰烬里出现,大家就没有再为她的安危太担心过,因为知道这个人物大概是怎么都死不了了。

 

  第二季末尾,丹妮莉丝不顾大家的阻拦,跟着男巫进入了不朽之殿(House of the Undying),在里面看到各种幻象,并听到了不朽者对她说出的谜语般的预言,这也成为剧迷们讨论至今的话题。而在不朽之殿里,丹妮莉丝第一次说出了咒语让仍是小小只的幼龙喷出火焰,烧死了男巫,逃离了危险。虽然在剧中,龙母最后烧掉了不朽之殿,它却始终是一处令人充满好奇的地点。

 

  不朽之殿的实际拍摄地也在克罗地亚的杜布罗夫尼克,是一处名为明阚塔首望塔(Minceta Tower)的著名景点。明阚塔首望塔建于1463年,是当时为了抵御土耳其的进攻而建造的四面堡垒,墙体厚6米,坚不可摧。作为杜布罗夫尼克城墙的最高点,虽然不如剧中呈现的那么神秘,但却可以感受到历史的气息,并且也是个看全景的绝佳去处。

 

 

  ▲ Google街景里的明阚塔首望塔

  国王大道 Kingsroad

   北爱尔兰,布雷加赫路

  史塔克家族虽然是剧中第一个出现的,但却是几大家族里最艰辛的,经历了家破人亡,家族成员都各自遭受着不同的苦难,而小女孩艾丽娅更是艰难到几乎是独自拍了一部《饥饿游戏》。其中一个段落是艾丽娅装扮成男孩,逃离君临城,途中她经过了一段名为Kingsroad的路,令人格外印象深刻。

 

  层层叠叠的大树高耸排列在蜿蜒的路两旁,枝干树叶相互交织,几乎看不到天空,一束束阳光从缝隙中细密地洒进来,感觉像是进入了魔幻之境,用这条路来做通往君临的路,也显得格外契合。

 

 

  幸运的是,这处美丽的场景并不是特效。它的取景在北爱尔兰最美的树隧道——黑暗树篱(The Dark Hedges),同时它也被誉为世界上10条最美树隧道之一。小路两边的150棵山毛榉是18世纪种下的,距离今天已经有300年的历史,它们生长成各不相同的姿态,却又彼此有序地聚在小路左右,树冠在路的上方汇聚,让整条路显得幽深静谧,路边是大片的草地,一望无际,有一种空旷的浪漫和温柔的安宁。

 

  ▲ Google街景里的黑暗树篱

  君临花园 Green Garden of Kings Landing

  克罗地亚,Trsteno Arboretum植物园

  史塔克家的另一个女儿珊莎在故事的最开始就和艾丽娅显示出了完全不同的性格特点,最初她期待着嫁给王子乔佛里,对君临宫廷里的生活充满了向往,而当她来到君临以后,悲惨的生活却由此开始了。

 

  的确,相比寒冷的临冬城,单是看君临宫廷里的奢华绮丽确实会让人联想起公主王子从此过上了美好幸福的生活这种happy ending。在君临的花园里,身着华丽服饰的王室贵族们在幽静的环境中,坐在亭子里看着不远处的大海喝下午茶,这本来是13岁的少女珊莎对未来的幻想,但就是在这片美得像梦一样的花园中,她自己的梦却破碎了。

 

  现实没有那么糟,君临花园的实际取景是在克罗地亚的Trsteno Arboretum植物园,它可以说是世界上最古老的文艺复兴花园了,具体的建造时间已经无从追溯,反正在1492年时,它就存在了。

 

 

  ▲ Google街景里的Trsteno Arboretum植物园

  这里的古树高达60米,树干的直径有5米,而树木的种类超过了300种。还有充满艺术气息的喷泉雕塑、临海而建的小亭子,被枝蔓爬满的砖墙和石柱,没有那些勾心斗角的诡计和权谋,可爱的植物和古老的建筑带给我们更多的是自然的花香和青草味。

  河间地 Riverlands

   克罗地亚,达尔马提亚中部,克尔卡国家公园

  河间地(Riverlands)是维斯特洛大陆的中部地区,由于所在的特殊的地理位置,它成为一块战争频发的是非之地,也是艾丽娅和猎狗“Hound”曾经走过的地方。这里虽然没有发生过经典的剧情,但是却因其绝佳的风景被列入Google街景中关于《权力的游戏》的重要景点之一。

 

 

  剧中那些大片的绿洲、高山、急流、瀑布都源自克罗地亚在希贝尼克旁边的克尔卡国家公园,它被誉为“拥有欧洲最美瀑布的国家公园”。

 

  克尔卡国家公园是以园中的克尔卡河(Krka River)命名的,河全长723公里,三分之二以上流经一条100至200米深的峡谷,然后汇入湖泊。从远处望去,白色的瀑布就像从山间流淌出来,坠落到清澈碧绿的湖水中,而那片湖水却平静得好像什么都没有发生过。

 

 

  ▲ Google街景里的克尔卡国家公园

  自然的生命力、神秘、美好,通通都能在这片公园里被看到,奇幻剧中的魔法总是吸引人的,不过自然的魔力也以另一种方式让人着迷,不管是否有观众,它都兀自美丽着,有种无法言喻的平静和永恒。

  霜雪之牙 Frostfang Mountains

   冰岛,赫夫扎布雷卡

  剧中的霜雪之牙(Frostfang Mountains)同样是一处不以剧情,而是以景点本身引起关注的地点之一。

  在《权力的游戏》中,霜雪之牙是被守夜人称为叉梢的两座高峰之一,参差的峰峦上终年积雪,即使隔着遥远的距离,它依然显得巨大而冰冷。在这看似荒凉的山峰上,却也藏着很多奇观:有带着薄冰冲下陡峭山崖的瀑布、长满小草和野花的山野、仿佛直通地狱的漆黑洞穴……

 

  传说即使野人也不敢在冬天居住的霜雪之牙,在现实生活中就位于冰岛南部的赫夫扎布雷卡 (Höfðabrekka)。虽说是冰岛,这里却没有想象中的严寒和冰雪。相反,这里像是个远离城市喧嚣的世外桃源,有大片大片空旷的草地、远山、公路,还有几处人家。

 

  ▲ Google街景里的赫夫扎布雷卡

  即使是在Google街景里看,都能感受到一种辽阔和自由,恨不得隔着屏幕来一个深呼吸。赫夫扎布雷卡有种别样的安静,甚至带着某种说不清的治愈功能,只是看着街景缓慢地自动旋转画面景象,心里某一处就不知不觉静下来。(当然还是要有空调)

  看剧大多是被归在休闲娱乐这个分类中的,但不小心迷上《权力的游戏》的剧情和人物关系复杂的美剧,大概要打起精神拿起小笔记追剧才行了。不过这也是《权力的游戏》精彩的地方,它创造出一个堪比现实的宏大图景,如果说《哈利波特》给了我们一个魔法学校去做白日梦,那《权力的游戏》给我们的则是一个折射现实的超现实世界。

  而科技的好处就是能让从现实跳到奇幻剧中的我们,重新找到生活中的对照,在Google街景里,不仅有多个真实取景的实际画面,还能从不同的角度、远近距离欣赏美景,点几下鼠标“走”过的步数就能让你在朋友圈成为第一名。

  打开网页,开启一次说走就走的旅行吧。

  最想住在七大王国中的哪个?

  或是如果有任意门,你最想重温的场景是?

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!