首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

守护食品安全 促进健康成长
肯德基倡导膳食多样化 吃动两平衡

hot资讯榜list 2017-09-11 11:03来源:北国网 作者: 编辑:盛楠

青少年如何“吃”的才更营养健康?如何能让青少年的吃的更安全?9月5日,一场题为“促进食品安全、守护健康成长”青少年营养健康沙龙在沈阳肯德基文化路餐厅举办,辽宁省营养学会、辽宁省食安协会、沈阳晚报、沈阳肯德基的大咖们一同探寻健康饮食。

提倡“膳食多样化,吃动两平衡”

青少年生长发育迅速,充足的营养是智力和体格正常发育、乃至一生健康的物质基础,青少年时期也是一个人饮食行为和生活方式形成的关键时期,培养他们从小养成健康的饮食行为和生活方式将使他们一生受益。

沈阳肯德基总经理邵桂华介绍,肯德基一直倡导膳食多样化、吃动两平衡。首先肯德基非常重视新产品的开发,尤其注重蔬菜类、高营养价值食品。

同时,肯德基提出“天天运动,健康一生,让我们动起来”的口号,通过举办“肯德基三对三篮球赛”、“肯德基青春健身操”、支持各地的马拉松等来倡导全民运动。

“对于青少年的营养健康我有三个建议:首先是学校,尤其是寄宿制学校,加强营养配餐,三餐做到营养搭配,均衡饮食。其次,每个家庭也要有科学饮食的理念,《中国居民膳食指南》对儿童的合理膳食给出一定指导。比如,零食并不是不能吃,而是应该科学地吃。青少年应选择如新鲜蔬菜水果、坚果、奶及奶制品、大豆及其制品等作为零食。再有,家长、学校应该鼓励青少年多运动。每天走6000步为宜,青少年每天中等到高强度的运动累计至少60分钟,这样才有利于青少年的身心发育。” 沙龙活动现场辽宁省营养学会会长赵卓说。

E:\2017年活动\食安—探秘\沙龙网络稿照片\微信图片_20170907140831.jpg

社会广泛参与,营造良好社会氛围

青少年健康成长关乎祖国的未来,关乎建设健康中国的进程。动员全社会广泛参与,努力营造人人关心、人人维护的良好社会氛围,保障青少年健康成长。

邵桂华介绍,肯德基建立了先进的餐厅营运操作标准系统,涉及到个人卫生、原料接收、原料及成品贮存、食物烹制规程、清洁消毒、炸油品质管理和现场检测、废弃油脂管理等。

同时肯德基的母公司百胜中国采用全球统一的供应商追踪、评估和认可系统,严格评估、选择供应商,并审核其对百胜标准的执行情况。结合不通知式工厂飞行检查、抽检重点产品等多种措施,对供应商实施严格的绩效评估,汰弱留强。并定期给供应商进行培训,帮助供应商提升管理能力。

另外,稳定高效的物流系统,对保障食品安全极为重要。百胜中国的物流配送中心,实施严格的原料验收、贮存与配送管理(尤其是冷链管理),每天24小时运营,支持供应全国各地的餐厅。

辽宁省食安协会副会长兼秘书长刘洪旺谈到,食品安全需要社会共治,共同保障青少年食品的安全与营养。食品安全是全社会都应该关注的事情,青少年也应该主动去学习和了解食品安全相关知识,社会各界也应该为青少年提供学习的机会和场所,青少年的食品安全需要社会共治。对于企业而言,做安全食品也是道德食品。

E:\2017年活动\食安—探秘\沙龙网络稿照片\微信图片_20170907140818.jpg

推广青少年营养健康科普,媒体和企业的共同责任

青少年儿童的营养健康事业是一份"十年树木,百年树人"的事业,为孩子们提供安全、健康、放心的食品是全社会的共同责任。

邵桂华表示肯德基一直高度重视饮食健康,并从事了大量的相关科普教育。通过遍布全国的餐厅网络,以餐盘垫纸和宣传单页的形式向广大消费者传递营养健康知识,引导人们正确饮食,培养健康习惯。累计发放健康资料11亿多份。自2016年开始,参与全民营养周活动,在肯德基全国餐厅,以餐盘垫的形式帮助宣传《中国居民平衡膳食餐盘》的主题,触及近3000万人群。并在“健康中国”国家战略引领下,本着共同推动餐饮健康科研事业的愿景,肯德基的母公司百胜中国与中国营养学会决定强强联合,将“中国肯德基餐饮健康基金”提升为“中国营养学会-百胜餐饮健康基金”,期望藉此进一步助力餐饮健康科研事业,推动餐饮健康的科学发展,回馈社会。

沈阳晚报常务副总编辑常玲说,媒体人要发挥媒体作用,推广青少年食安营养健康科普。媒体作为把原创信息传递给大众的桥梁,近年来,《沈阳晚报》推出了一系列健康专栏及公益报道。比如:“医情报告”、“食安辽宁”等栏目,也报道过辽宁青少年食品安全的大数据,参与了很多食品安全公益活动。比如:“让鸡蛋飞”、“给孩子加个菜”等一系列公益活动。同时,也在把世界最前沿的新知,传递给百姓。此外,在食品安全问题上,媒体起到了监督作用,《沈阳晚报》更会客观谨慎地予以报道。对于坚守食品安全底线,有历史积淀的商家,予以报道,也是为其他企业发展提供了秘籍。

E:\2017年活动\食安—探秘\沙龙网络稿照片\微信图片_20170907140725.jpg

【探访肯德基后厨】

食物设置了最佳赏味期

沙龙结束后,行业专家和与会人员一同探访了肯德基的后厨。大家看到工作台干净整洁、食物储存科学、食品制作过程专业,员工都在井然有序的工作着。同时,每个人都“涨知识”了,肯德基的每种产品都会设定最佳赏味期,在做成的食品旁边摆放生产时间的牌子,自记录时间起,在“最佳赏味期”内的食物处于风味和口感最佳的时间,可以售卖,过了这个时段就要按照规定进行废弃处理。这样可以保证肯德基产品的口感。通过探访,专家和与会人员对肯德基在食品安全控制方面的工作有了一个全面细致的了解,并对肯德基能够主动开放后厨,邀请顾客参观的企业行为表示赞赏。

E:\2017年活动\食安—探秘\沙龙网络稿照片\微信图片_20170907153611.jpg

此次沙龙活动是沈阳肯德基携手辽宁省营养学会、辽宁省食安协会和沈阳晚报在开学之季共同打造的 “青少年营养健康宣传月——肯德基开学季探秘之旅”系列活动之一。本次活动主要针对青少年推出营养健康、食品安全第二课堂,希望通过寓教于乐的课程帮助沈阳的中小学生建立正确的食品安全、营养健康观念,普及相关的知识,从而使中小学生树立正确的饮食习惯,促进青少年健康成长。近期还将开展“青少年食品安全校园行”、“肯德基营养健康小讲堂”、“探索肯德基美食背后的‘鸡秘’”等系列活动。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

发型可以乱 皮肤不能干!