首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

中国最“土”的小县城 让冯小刚还拍出最美的电影

幻灯大图 2017-10-23 14:45来源:Feekr旅行 作者: 编辑:刘祉杉

  在国内有个地方,虽是个小小的县城,却困不住大大的名气。

 

  (图虫网@山风峰)

 

  (图虫网@咖啡泡面)

  ▵这里没有巍峨的山景或奔腾的瀑布,春一场花事秋一场晒秋,足以秒杀大多数南方的秋天;

 

  (图虫网@王剑424)

 

  (图虫网@可可235)

  ▵这里不是人头攒动的热门度假胜地,却被CNN评选为“中国最美的40个地方”,素有“中国最美乡村”的美名;

 

  ▵这里不是什么影视基地,却让冯小刚拍出了他近几年来最美的一部电影——《我不是潘金莲》,电影”70%的画面取自这里,大胆使用圆形画幅拍摄,每一帧都充满了古韵江南美。

 

  (图虫网@zzl569)

  这里便是江西婺源。这个凝结了千年徽州文化中最精华部分的小县城,从青山绿水到白墙黛瓦古民居,处处流淌着江南不加修饰的古意。

  这里的每一处风景好像直接从吴冠中的水墨画中拓印下来,细致的中式美学让婺源获得了前所未有的关注度。

 

  来自澳大利亚的度假别墅品牌墅家(Villafound)向来钟意将选址落在静谧山水之间而非拥堵嘈杂的景区,而这一次在婺源,墅家也不负众望地找到了西冲村——这个距离儒商第一村思溪延村仅1公里,拥有600年深厚历史底蕴,还独享绝佳山水景观的古村落。

 

  相传越王勾践复国后,西施随范蠡翻山越岭一路风尘,来到古属吴国的婺源。遍地荷花之处曾是西施心中的梦境,或许正因为她的到来,这片六水朝西的山谷平地,就有了西谷(西冲前身)的美丽名称。

 

 

  西冲院由一栋有着近200年历史的清朝老宅改建而来,如何兼顾古建筑的古韵古意,同时又能将现代人的审美、住宿需求通通满足,设计师没少下功夫。

 

  传统徽州老宅最大的特点是有天井无院落,采光条件差往往会导致居住体验不佳。设计师利用家祠前的空地加建、一栋由一层咖啡厅和二层水景房构成的两层小楼,家祠与小楼自然形成了一处有回廊的院落,空间顿时变得有了层次感。

  千年前徽商文化&百年后徽派生活

  精彩活动装填假日时光

 

 

  西冲村是叱咤一时的徽州木商世家——西冲俞氏的故里。至今仍然流传着当年的种种传说。徽州文化中的宗祠文化、徽派建筑特色依旧完整传承。西冲院大管家俞晓是土生土长的婺源人,也是经验丰富的金牌导游,听她说上一段西冲的历史,穿越千年,回到那段金戈铁马的岁月。

  | | 漫步田园

 

  风景好的地方,随意走走都是享受。典型的山谷地貌让这里成了水的天堂。村民们会在自家门前的小溪里淘米洗菜洗涤衣物,也会蓄起水池养小鱼。 每日晨起与黄昏时分,最适合在村中随意漫步,村中至今保存着建于唐代的徽饶古驿道。淳朴的浪漫弥漫在这个村落里,散落在家家户户升起的袅袅炊烟里。

  | | 打山泉水泡茶

 

  婺源自古被誉为“茶乡”,茶圣陆羽曾提到“歙州茶生婺源之山谷”。西冲村有一口长生泉,泉水全年不断,清澈心扉。晨起打一壶山泉水,柴火慢煮,静静等待沸腾的到来。冲一泡滚茶,看一本闲书。这里可能没有那么多茶艺的表演,有的是对着一片荷塘,饮茶读书,享受时光流过的淡然与美好。

  | | 画油纸伞面(婺源特产甲路纸伞)

 

  在一切可以涂鸦的地方画上只有自己才懂得图案,是小时候最喜欢做的事情。那些画里,藏着小小一个人儿的喜怒哀乐,藏着一整个童年的纯真时光。在西冲院,孩子们可以随心所欲的为油纸伞画上他们心仪的色彩。这种极具仪式感的艺术表达,让孩子们的想象力和创造力无限发挥。

  | | 山间写生

 

  西冲村中保留着40多幢清代建筑,以及吴王井、长生泉、石壁井、八只坎、乙召斋书屋等多处古迹景点。在西冲院荷花塘与山林之间有一条蜿蜒的小路,是村民放鸭赶牛、进山劳作的途径之地,也是西冲村风景的精髓所在。在这里,支起画板,肆意挥洒,颜色与线条在指尖变化,白色的纸张也被赋予秋的魔法。

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright ©  1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!