首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

中国首家螺蛳粉学院成立!除了桂林南宁,广西这座美食之城完全被低估了

幻灯 2020年06月09日 15:43来源:寻味星球 作者: 编辑:刘祉杉

  

  微博© 中国新闻网

  前两天,中国粉界顶流螺蛳粉又双叒叕上热搜了,因为柳州成立了首个螺蛳粉学院。

  网友甚至把这个学院的专业都细分好了:米粉技术专业、酸笋酿制技术专业、炒花生技术专业、油炸腐皮技术专业、汤底技术专业……

  ©舌尖上的柳州

  虽说,螺蛳粉已经成为了柳州活脱脱的“带味名片”,但北邻山青水秀光芒万丈桂林,南邻自治区的中心所在南宁,柳州的旅游地位依然有些尴尬。

  今天,阿球就要为这座被你们忽略的低调城市正名!

  如果一碗地道的螺蛳粉足够成为你出发的理由,那么从飞机降落的那一刻,你就会发现它的好山好水好热情就如同螺蛳粉之外的那些好味道一样足够让你流连忘返!

  工业之城、山水之城,

  也是民族风味之城

  这是一座散发着“独特”味道的工业之城,看似其貌不扬却无处不在的“国民神车”五菱就诞生于此。

  这是一座青山环绕、水抱城流的山水之城,百里柳江描绘出了百里画廊,每年四月紫荆花一开,整座城市都变成一个粉紫花的大花园,更是梦幻而美好。

  这里更是一座足够征服任何吃货的风味小城。

  除汉族外,这里还居住着壮族、瑶族、京族、侗族等少数民族,丰富而多元的文化在这里交融出各色地方风味。

  从早餐开始,大到有着几十年历史的老店,小到没有摊位的小吃;到宵夜结束,每天排队的不只有螺蛳粉,还有走街串巷的卤味小推车。

  柳州不大,一辆电动车就足够征服全市所有去处,在城市街头边逛边吃,就是对这里生活最真实的体验。

  柳州人的小吃江湖

  需要128G的胃

  在柳州,除了螺蛳粉,你还可以吃:

  煮粉、烫粉、砂锅粉、干捞粉、凉拌粉、牛肉粉、羊肉粉、马肉粉、融安滤粉、融安滑滑粉、猪脚粉、卷粉、肠粉、烧鸭粉、桂林米粉、老友粉……

  除了嗦粉,还可以吃:

  豆浆油条、糯米饭、油堆、马打滚、粉饺、小笼包、粉饺、三江粽、露水汤圆、叉烧包、小笼包、烧麦、红枣糕....

  不怕你想不到,只怕你的胃口不够128G!

   / 永远吃不完的粉 /

  在柳州,百步之内必有粉店,选择真的不要太多。

  早上柳州人习惯吃带汤的煮粉和烫粉,区别就在于汤底和粉的形状,以及盖在粉上的浇头,无论你是猪肉党、牛肉党、羊肉党,还是素食党,在这里都能找到你要吃的粉。

  

  小柒螺蛳粉

  ©新柳报

  在柳州,说起螺蛳粉,小柒家一定少不了,1993年开创至今,口碑一直保持得不错。

  小店的故事还有些浪漫,老板最开始是做烧卤的,后来遇到了做螺蛳粉的老婆,这家店就变成了烧卤汁螺蛳粉。

  小柒家的螺蛳粉属于咸辣派,汤底有浓郁的中药味,老板的大方也是出了名的,不管是粉的量还是配菜都很足。

  地址:鱼峰区天山路南一巷10号1-2层

  柳州的螺蛳粉名店还有很多,凤张、西环肥仔、吃不够、小柒、翠翠家、娇姐、金记、金旺、聚宝、老牌广乐、老牌莫记、啊四、奶佬、啊婆……

  每家都有自己独门秘方,每家做出来螺蛳粉的味道也都不一样,找到属于自己的那一碗,只是时间问题。

  

  华记卷粉

  小红书©myomyo苗

  柳州人吃卷粉习惯带红汤,再放上酸豆角、花生沫、辣椒、小葱。

  这家小店深藏在巷子里,晚上八点才开始营业,馅料给的无敌丰富,自家特制的酱汁也很绝!

  地址:鱼峰区太平西街城市便捷旁

  其他推荐:

  八卦岭何记卷粉巷弄老店,特别之处在于将卷粉变成了汤粉。

  地址:三中路跃进村内

  广雅老店老三摊20多年的老店,卷粉配料很丰富,还有豆浆油条油饼、各种滋补炖品。

  地址:柳州市柳北区广雅路5号

  

  黑子米粉

  小红书©室内设计师康康

  柳州人最爱的一家老牌粉店,开在青云菜市场里,每天店里都坐得满满当当的。

  汤粉,从烫头、卤菜、自家的酸豆角都比同类粉店有更高的好评度,除了汤粉也有干拌粉。

  他们家的叉烧和烧肠也非常受欢迎。

  地址:城中区青云路青云菜市旁

   / 粉饺 /

  大众点评© rita_2

  滑嫩的粉饺是不少柳州人的大爱!

  馅料有很多种,比如豆角酸馅、芋头肉沫馅、头菜肉沫馅等等,配上咸酸浓郁的酱汁,口感丰富有层次,回味无穷!

  店铺推荐

  青云林家粉饺老店,粉饺、芋头糕、卷粉都能吃到!

  地址:柳州市城中区青云美食城内

   / 露水汤圆 /

  小红书©Lulu

  露水汤圆也叫大肚圆,咸口的露水汤圆是地道的柳州特产

  糯米汤圆皮包裹着新鲜的白背木耳、香菇、头菜、猪肉馅料,一勺花生油,一勺酱油,撒一把葱花,再加上一勺黄豆筒骨汤,好吃的东西不需要很多的配料。

  店铺推荐

  符老三小吃店隐藏在青云菜市场菜市场的美食店

  地址:柳州市城中区青云路南南一巷15号

   / 马打滚 /

  小红书© 香喷喷的吃吃喝喝

  马打滚也叫驴打滚,是用糯米粉、豆粉、芝麻粉、黄豆粉做的小吃,样子很像汤圆和麻糬!

  吃起来甜甜糯糯的,带有一种清香,咬一口,馅料顺嘴而流,满足极了。

  店铺推荐

  潘记豆粉馍:上过电视小摊

  地址:柳州市广雅桥桥洞底下

   / 芋头糕 /

  在柳州,热乎乎、香喷喷的芋头糕也是一绝!

  石磨磨出的米浆带着特有的清香,一层米浆蒸熟,加上炒好的芋头丁、葱花、花生,再浇上一层米浆。

  把它们混合蒸熟后,从蒸格抽出,香气更加逼人。

  加上特制的番茄酱料,配上豆角,撒上花生粉,酸辣中带有韧性的芋头糕,真是过瘾。

  店铺推荐

  陈阿姨芋头糕:老字号

  地址:柳州市屏山大道347号(箭盘山公园对面)

  酸酸甜甜的柳州滋味

  夏天也不怕没胃口

   / 酸爽开胃的柳州酸 /

  小红书© 小红薯5D5746BA

  柳州酸,也可以叫做酸嘢,就是腌制过的水果蔬菜,完全是拯救炎炎夏日的解药。

  蔬果洗净凉干水份后,加自制的酸坛水(也有些会放百香果),放入特制的坛子里腌一星期左右就可以吃,酸酸脆脆的非常爽口,一般做为餐前小吃或者单吃。

  小红书© 香喷喷的吃吃喝喝

  除了自家腌制之外,在柳州的大街小巷也都能看到,对他们来说万物皆可入酸!

  最常见的酸有:

  萝卜酸、胡萝卜酸、笋皮酸、红薯酸、凉薯酸、蒜头酸、辣椒酸、木瓜酸、荞头酸、刀豆酸、佛手瓜酸、西芹酸、黄瓜酸、西兰菜梗酸、空心菜梗酸、包菜酸、棒棒菜酸、蒜心酸、莲藕酸、马蹄酸、莴苣笋酸、姜芽酸、鱼腥草酸、豆角酸、山楂酸、桃子酸、苦瓜酸、木瓜酸……

  特点可以用五个字来概括“酸、甜、辣、香、脆”。

  店铺推荐

  文惠杨姐深巷酸深藏小巷的老店,整整齐齐排列着各色滋味的彩色罐子,水果酸很好吃。

  地址:柳州市城中区东台路与文惠路交叉口北100米

  酸品坊店面不大,但种类很多,尤其是水果类的。

  地址:柳州市城中区东环大道256号万达广场8栋2-68、69号

  开门见山美食小馆居民楼里的小吃店,也卖冰糖酸,总体偏甜,适合喜甜的人!

  地址:柳州市城中区滨江东路38栋二楼平台

   / 直击灵魂的柳州甜 

  在柳州嗦的是粉,喝的是糖水。

  不同于广东糖水的“细”、港式甜品的“精”,广西糖水讲求的是“润”。

  品味地道的柳州美食,除了一碗美味的米粉,别忘了来碗甜蜜的糖水,这可以算是美食之旅的升华之作!

  

  张飞木薯羹

  小红书© 文文同学

  这家店的招牌是木薯羹,木薯是自家种的最佳赏味时间应该是木薯盛产的10月!

  口感很神奇,和芋头、板栗略像,但要更软糯,甚至有点像芋圆!

  这家可以续糖水,软软滑滑的桃胶和玉米糖水也不错。

  小红书© 不知道起什么名字

  除了糖水之外,这家店不能错过的还有鸭舌和鸭架

  有卤的也有炸的,炸的更香、更酥脆!炸到香脆之后撒上芝麻,鸭舌的肉也比普通的更多。

  ps,这家店所在的金鱼巷毗邻五星步行街,周围全是是觅食的好去处!

  地址:柳州市城中区解放南路138号和友商住楼2栋1-5

  

  姐妹芝麻糊

  这家店是柳州非常受欢迎的一家糖水店,在老市场门口,生活气息浓郁。

  鸳鸯糊销量最好,名如其实,黑色的芝麻糊+白色的花生糊,打着圈搅拌就会变成颜值颇高的一副水墨画。

  看起来赏心悦目,吃起来也是心旷神怡,口感细腻爽滑,这是柳州人的生活情趣。

  地址:北站路166号1-3室

  

  刘乐仙凉茶店

  在柳州,凉茶治百病居家出行必备,也是柳州人的快乐神仙水。

  有事没事,在满城随处可见的凉茶铺里坐下来,喝上一杯回甘的凉茶,清热祛湿,就像生活,偶尔有点苦,但总有回甘。

  这家店是柳州城里的神仙老字号凉茶铺,从民国开到现在,口味纯正,价格公道,很多人爱来,也算是柳州一宝。

  地址:中山西路24号

  

  姚记豆花

  别出心裁的柳州人将红糖水打成冰花掺进甜品里,一口嫩滑的豆腐花掺杂着爽脆的冰渣,透心的冰凉。

  姚记豆花在柳州豆花界屹立了十余年不倒,非常受人欢迎。

  尤其是在盛夏酷暑,这儿的队伍总是排得人山人海,吃完凤张螺蛳粉再来碗姚记冰豆花,是很多柳州人的标配。

  还不能错过这碗最简单也最传统的广西糖水——白玉米糖水

  香甜的玉米粒加水煮熟后再加入白糖,飘香四溢,清润香甜,拼上黑白凉粉,软糯Q弹的口感让人打心里感到幸福。

  地址:跃进路东一巷北站小吃街内(凤张螺蛳粉对面)

  柳州人的夜生活

  离不开宵夜摊上的烟火气

  深夜,整座城市都被夜市小摊的灯光和烟火气笼罩着,柳州城的夜,从没有人饿着肚子回家。

  去北站、去谷埠、去荣军路口、去胜利,五星街夜市、金鱼巷夜市、北站夜市、谷埠街夜市……

  这些柳州人一听到名字,就足够唤醒味蕾的地方。

  虽然没有多余的装饰,仅有水泥地板、小方桌、矮凳,啤酒美食,加上朋友两三,就已经足够完美。

   / 螺蛳鸭脚煲 /

  在柳州没有什么问题是一顿螺蛳鸭脚煲解决不了的。

  螺蛳鸭脚煲几乎等于豪华升级版螺蛳粉,配料有鸭脚、腐竹、酸笋、豆腐泡、香芋锅底还有满满的螺蛳。

  ©花花食纪

  柳州人用生命热爱着这味爽出天际的螺蛳鸭脚煲,它可以是一顿正餐,也可以是一顿宵夜,下酒必备,酒不够的时候,鸭脚煲的汤都要喝完。

  店铺推荐

  肥螺庄柳州人心目中排名第一的螺蛳鸭脚煲,分店也开到南宁了

  地址:柳州市鱼峰区太平中街2号

   / 牛杂火锅/

  ©我是阿馨馨啊

  除了螺蛳,牛杂也是柳州人的真爱。

  天一黑下来,总有好些人呼朋唤友去“开黑”,摸黑在巷子里寻着香去吃那牛杂火锅。

  牛筋、牛肚、牛肠、牛胃、牛肉、牛脑……统统都能一次吃个遍,吃个新鲜!

  小红书© Tate

  一般牛杂火锅店里还有凉拌牛杂、干锅牛杂,夏天甚至比火锅更受欢迎。

  酸酸辣辣得恰到好处,加上提味的紫苏、脆口的花生,吃完后还能用凉拌汁拌着吃一碗粉,足够刷新你对牛杂的认知!

  店铺推荐

  梁家兄弟梁七牛杂:十几年的人气老店

  地址:柳州市南站路四区124-5号

  鼎记牛杂火锅店:大排档类的装修聚餐气氛好,食材新鲜,人气也高。

  地址:柳州市沿江路7号双渔汇14-15号

   / 烤生牛 /

  小红书© 赏味龙城

  哪里的宵夜都少不了烧烤摊,在柳州最特别的当属烤生牛!

  差不多是一成熟的牛肉配上浓郁的酱料味,蘸酱油芥末,爱生鱼片的人肯定也好这口!

  店铺推荐

  雄出没

  地址:柳州市北站路27号

  270烤趴:环境很好的人气烧烤店,品类很多

  地址:柳州市中山中路9号风情港3-1-1商铺

   / 冰豆浆配油条 /

  全国人都是早上吃豆浆油条,可柳州人却爱当作宵夜吃。

  小红书© ·阿缘缘_

  除了油条,一般店里还有有沙堆、油堆,甜甜糯糯的滋味配上甘甜爽口的冰豆浆,正适合疲惫又放松的深夜。

  店铺推荐

  水南曾姐豆浆店人气宵夜摊,带有浓郁的广西特色。

  地址:柳州市水南路98号

  相信阿球,除了螺蛳粉,你还有100+个爱上柳州的可能!

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!