首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

满街“小绵羊” 摇粒绒今冬继续火

时装精 2021年01月06日 10:00来源:新华网 作者: 编辑:盛楠

  今冬最强寒潮来袭,街头人们的装扮除了厚实的羽绒服之外,摇粒绒也蔚然成风,随处可见“小绵羊”,性价比颇高的摇粒绒成了这个冬季的流行单品。

  与传统的天然材质相比,摇粒绒显得性价比颇高,还曾被《时代周刊》评为“20世纪最具影响力的百大发明”。之所以会有这么高的评价,在于摇粒绒本身非常强的保暖性。作为羊毛的替代品,摇粒绒在同等条件下,是美利奴羊毛御寒性能的2倍,是棉的4倍。

  摇粒绒是如何诞生的?1979年,一间名为Malden Mills的公司与知名户外老牌Patagonia合力研发出一种名为“Synchilla”的新型御寒面料。

  这种革新的毛绒纤维,原本是用以取代登山服中羊毛所占的主导地位。它轻盈且柔软,就算在潮湿的环境中也十分保暖,非常适合用于运动服装中。Patagonia因此大火,摇粒绒立刻变成了当年最时髦的面料。木村拓哉就曾穿着Patagonia的摇粒绒外套出镜。此时,摇粒绒的价格依旧十分昂贵。

  如果说Patagonia把摇粒绒带进大众视野,优衣库则是让摇粒绒受到全民追捧。1998年,优衣库成功生产出低成本且保暖性能相当的摇粒绒材质,大大降低了成本;同时,也为摇粒绒带来了五花八门的色彩。这些摇粒绒外套不到200元人民币,却拥有与售价上千的羊毛大衣一样的保暖效果。

  近两年,摇粒绒渐渐成为诸多品牌的宠儿,Rick Owens 2019秋冬系列中,男女装都使用了摇粒绒,并且正好赶上摇粒绒大爆发的这个季节。

  Mr Porter的时尚总监Olie Arnold曾经说,“摇粒绒夹克非常契合当前的外套趋势,它可以轻松地与锥形工装裤和远足靴一起打造一套街头感的look。”

  除了优衣库和Patagonia,如今无论哪种类型的品牌,都在纷纷推出摇粒绒单品。比如Supreme、KITH、Neighborhood、Bape等街头品牌,Engineered Garments、Universal Works等工装品牌,以及包括The North Face、NIKE、adidas在内的户外运动品牌,包括UNDERCOVER、Polo Ralph Lauren在内的时装品牌等。可以说,无论你平时走哪种风格,都能在茫茫的摇粒绒大海中,找到属于你的那一件。

  摇粒绒要怎么选择呢?一般来说,按织法和质感可以大致分为以下几个类别:

  细摇粒绒:一定距离看不到绒毛颗粒,远看与羊毛无异,适合与羊毛混纺,多用于正装外套。

  长绒摇粒绒:质感十分蓬松,更接近皮草质感,多用于潮牌的设计,视觉膨胀感强烈。

  仿照羊羔绒摇粒绒:又名“羊丽绒”,质感较硬挺,肌理接近羊羔毛,更有天然质朴感。与细摇粒绒一样,适配任意风格,全羊羔绒面料的外套更日系随性。

  选择与天然纤维(如羊毛)混纺的摇粒绒,还可以解决很多令人苦恼的摇粒绒缺陷,比如不够防风、易起静电、起球等问题。

  搭配好摇粒绒单品也有几个诀窍:尽量避开长款,款式也不要过于夸张,可以多在颜色和材质拼接上做文章。穿摇粒绒外套时,要保持“内窄下窄”的原则,内搭不能太过于宽松,修身的毛衣就是很不错的选择。另外,如果一件完整的摇粒绒对你来说膨胀感过于强烈,不妨试试摇粒绒背心作内搭吧。

  

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!