首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

这些品牌全是“中国造”

HOT资讯榜 2021年04月09日 14:45来源:新华网 作者: 编辑:盛楠

  近日,闹得沸沸扬扬的H&M等品牌拒用新疆棉花的事件,让国人愤怒。事件一出,天猫、淘宝、京东、拼多多、唯品会等电商平台均下架了H&M的商品,大众点评、小红书等生活平台也无法搜索到H&M的相关结果。该事件涉及品牌众多,包括耐克、阿迪达斯、优衣库等,在国人纷纷抵制这些涉事品牌的同时,也带热了国产品牌的市场。

  在小红书上,不少网友晒出“替代H&M们的清单”,一众好看、好穿、物美价廉的国产品牌逐渐进入了消费者的视野当中,成为“购物车”里的新宠;淘宝上,也设置有新疆棉花专场。羊城晚报记者近日梳理部分国产品牌,走访多家线下门店发现,不少品牌有着较长的使用国产棉花的历史,同时对消费者的吸引力并不亚于国外品牌。

  坚持使用国产棉花 称新疆棉为“老友”

  在众多国外品牌拒用新疆棉花事件曝光后,包括有安踏、李宁、鸿星尔克、海澜之家、美特斯邦威、森马等不少国产品牌发声支持国产棉花,国货市场受到热捧。

  其中,广东女装品牌茵曼在3月26日上午通过官微发声支持新疆棉花,当天,茵曼品牌相关负责人接受羊城晚报记者采访时表示:“茵曼创立至今13年,一直坚持采用中国棉,2020年,茵曼全年棉料采购占比为面料的70%,其中,新疆棉占比约80%。截至目前,达到了产品100%采用国棉的水平,且每年采购量不断递增。”对于此次事件,该负责人表示:“茵曼立场坚定——力挺国棉!”

  据介绍,茵曼近期策划了一场“挺国棉”的专场活动,目前在淘宝的茵曼旗舰店直播间与产品页面都挂上了专属贴纸。截止到3月26日18:00,茵曼微信小程序销售额有近5倍增幅。记者了解到,茵曼以“棉麻艺术家”为定位,2013年双十一期间,其总销售额位居女装类目第一。此外,茵曼更曾连续多年位居天猫和淘宝的女装品牌销量前列。

  广东原创设计师品牌“例外”相关负责人接受羊场晚报记者采访时表示,该品牌使用新疆长绒棉的历史已有近二十年,“谈及新疆长绒棉,自有忆起‘老友’的亲昵与欢欣:它不仅是一种高品质的纺织原料,更是志同道合、相协共进的同伴。”

  记者了解到,“例外”创始人毛继鸿还是广州知名书店方所的创始人,将服饰与书店相结合,让品牌做到了“出圈”。自去年起,方所已经开始以服装为主题做一些线上的直播。毛继鸿接受媒体采访时表示,不管是做服装品牌,还是文化品牌,都需要向社会、向消费者输出被他们认可的价值。

  “例外”运用优质国产原料,为服装注入特别的温度 图/商家提供

  走访线下门店 市民力挺国货

  线上讨论热烈,线下门店情况如何?羊城晚报记者近日走访广州多家线下门店发现,相比于顾客稀少的H&M,国产品牌门店热度明显上升。

  3月25日记者走访了广州天河城的李宁店铺,在工作日下午来往的年轻顾客仍然不少,一楼收银台处还排起了结账的队伍,樱花限定、敦煌博物馆联名等款式摆放在一楼显眼的区域。据店员介绍,当天到店顾客数量明显比前几日增多。在国外留学的陈同学近期回国后,来到该店选购,他告诉记者:“我在国内就买李宁,前几年开始喜欢上这个品牌,近几年他们的设计越来越好看了。国外的同学看到我穿李宁的鞋子,也说很喜欢。”陈同学认为,本土品牌李宁有取代国外品牌的实力。另一位顾客何先生表示,选择李宁主要因为设计款式好看,性价比高,“之前不怎么买国外品牌的产品,了解到该事件后,更不会再主动购买。”

  事实上,被称为“国货之光”的李宁近几年频频登上国外时装周,忠实消费者越来越多。李宁集团近期发布的2020年全年业绩显示,2020年全年,集团收入较2019年上升4.2%至人民币144.57亿元。国内另一知名运动品牌安踏体育2020年集团收益同比上升4.7%至人民币355.1亿元,连续7年保持增长。

  广州天河城共三层楼高的李宁店铺

  广东服装企业、快时尚品牌UR近几年发展迅速,多次进入双十一销售的“亿元俱乐部”,其新颖的设计也俘获了不少消费者的心。记者26日下午走访UR广州正佳广场旗舰店,该店由三层组成,其中负一楼和一楼是男女装,二楼则为包包、配饰和促销区,在一层的试衣间及收银台处均排起了队伍,而在二楼更是人头攒动。市民张先生表示:“当然要支持国货,而且国产的衣服尺寸更适合自己的体形。”

  广州正佳广场的UR门店有不少顾客选购

  受事件影响,越来越多的品牌更加明确了自己的定位。“例外”负责人表示:“‘当融汇东西’成为当代服装创作的共识,坚持创新原动力,以优质‘国货’为核心资源就显得尤为重要。希望在不久的将来,能有更多原创力量加入助力中国原料、中国设计崛起的队伍中来。”(记者 徐炜伦 刘灏文)

 

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!