首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

过年才是去西藏性价比最高的时间!雪山圣湖美得冒泡!

幻灯 2019年01月28日 17:10来源:Feekr旅行 作者: 编辑:刘祉杉

  一进入冬天,闲不住的旅行家们便兵分两路:一路直上东北,忘却年龄般地在雪地里尽情打滚;一路顺势南下,径直扑向热带海岛那温暖的怀抱。然而谁都没有想起我们的雪域高原,那片无人不曾向往的圣地——西藏。

  只因有太多人,对西藏的冬天有着太深的误解。

过年才是去西藏性价比最高的时间!雪山圣湖美得冒泡,

  虽然海拔高,但由于日照条件更好、相对干燥,冬天”日光之城“的平均气温比北京还高5-10℃!

  ▲图自@iloveSE

  由于含氧量较低而引起的高反也是因人而异的。

  夏冬两季之间含氧量的差别仅为3%-5%,没有想象中那么大,感到身体不适该吸氧还是要及时吸氧。

  

  (图@多啦C梦的口袋)

  (图@色季)

  ↑冬日游客骤减,寂静却不失温暖。一缕缕金色的阳光洒在拉萨上空,满城遍地是金黄。

  

  (图@kevin_y_k_lee)

  ↑冬天更好的能见度,让雪山圣湖愈发神圣、脱俗。在积雪衬托下,沿途的风景醉倒了人。

  

  (图@青年caijun)

  ↑更难能可贵的是,今年藏历新年和春节再次重合!来这座圣地为家人,也为这片土地祈福。

  (图@青年caijun)

  都说神的孩子要去西藏,因为那是离天堂最近的地方——站在雪域高原的寂静处,让喧嚣走远、让繁华褪去。只有来过才知,唯有冬季的西藏才是神的天堂,众儿女的国度。

    | 林芝地区    藏着绝美冬景的高原小江南

    西藏冬日之旅,从林芝开始是较为合理的安排。因为这里海拔低、含氧量高,能够有效缓解高原反应。林芝具有西藏小江南的美誉,冬季景色也非常漂亮,引来无数游人为之驻足。

    || 巴松措- “西藏小瑞士”

  

  (图@善者行摄)

过年才是去西藏性价比最高的时间!雪山圣湖美得冒泡,

  (图@Sarah_)

  巴松措四季皆景,而尤以秋冬为最。倘若巴松措在你的行程里,不妨多停留几日,冬日里看湖泊、看冰川、看森林,多元的巴松措不仅有着迷人的自然风光,更是林芝工布文化的精髓所在。

  (图@时光门徒)

  

  巴松措

  巴松措最美的时候在清晨和傍晚,在湖边扎营看日出日落,当金色的余晖照在湖面,愉悦之感油然而生。如果你喜欢徒步旅行,在资深领队的带领下带你前往景区腹地内的新措,这个鲜有人至的湖泊一定会让你收获意外之喜。

    || 尼洋河- 与318国道、林拉高速并行的冬色

  

  

  (图@华岩湖畔)

  318川藏公路和林拉高速几乎与尼洋河全流域并行,两条景观大道的取舍很难。林芝的冬天绝非死气沉沉的萧索,反而呈现出别样剔透晶莹的水蓝色。清澈的尼洋河向下游凶猛地奔去,每每晨昏之时,水面流光耀金。

     | 山南地区   寻找藏文化的发源地

    作为藏文化的发源地,山南地区一直是进藏者不容错过的一站。西藏的第一位国王、第一座宫殿、第一片农田,第一座佛法僧俱全的寺庙,都出自这里。更何况这个季节拜访,更有意想不到的风景等待着你~

    || 羊卓雍措- 平静如一面蓝镜

  (图@玉龙)

  

  (图@西藏旅行者)

  

  (图@大勋)

  冬日的羊湖无疑是令人难忘的,千里冰封的景色,别有韵味。不是夏季的鲜花绿野,也不是秋季的黄草连连,来自四周念青唐古拉山脉的雪水成就了湖面一种颇似镜面的存在,没有一丝涟漪,连落在表面的尘埃都会“打滑”。

    || 普姆雍措- “中国贝加尔湖”

  

  (图@冬雪)

  结冰之后的普莫雍错通透可见湖底,在阳光的照射下,行程蓝冰的奇观,规模和震撼度甚至不亚于贝加尔湖!而且普莫雍错胜在远处与库拉岗日雪山相映衬,两者瑶瑶对望,颇有圣洁的感觉。

    || 桑耶寺- 西藏第一座寺庙

  ▲Photo by Mozee

  

  ▲Photo by李脑撕sangsi

  

  ▲Photo by louie

  西藏第一座“佛法僧”三宝俱全的寺庙就是桑耶寺,不同于西藏其他寺庙之处就在于它的建筑风格——将汉族藏族和印度风格奇异地融合在一起。

  一进寺庙们就听见悠远的钟声和低沉的诵经声,古朴的风格,庄严的氛围不由自主地就安静下来。清晨或傍晚时分,登上桑耶寺旁的海布日神山山顶,俯瞰桑耶寺全景和雅鲁藏布江,那是一处绝佳的摄影场地。

    | 拉萨地区   过一个藏式文化浸染的撒欢儿年

    每年冬季,你会遇见来自四面八方的藏族同胞,或转经筒、或三步一叩拜、或口念六字真言……竟神奇般地全部聚集到了拉萨。因此,这个时候的拉萨才是属于藏民的拉萨,它无关游客。

    || 点酥油灯为家人祈福

  

  ▲Photo by6740摄影师吴俊松

  在拉萨,你会看到这里有最质朴的信仰,最甜美的笑容和最平淡的物质需求。而在冬季,全藏区的人会揣着一年到头的“余钱”不约而同地来到拉萨朝圣。在农历新年的第一天,来西藏最殊胜之地上香、点酥油灯,为家人祈得一年福报,虔诚地祈求平安会是最好的新年愿望。

  Tips:经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

    || 走进布达拉宫的新年洗礼

  

  平日¥200/张的布达拉宫门票,在旺季会被黄牛炒到¥800-1000/张,而在这个冬季,门票免费,还可轻松买到。

  在蓝天白云的衬托下,它的神圣与伟岸足以让人热泪盈眶。进宫坡道宛如连络天上与人间的是一条漫长的之字形山道,似乎爬完了这九百多级的阶梯,所有的圆满也都汇集在你身上了。

    || 走在八廓街,徒步老城区

  ▲Photo by louie via 图虫

  八廓街就像一座开放的城,永远人流如织。所幸的是钻进八廓街的小巷子里,你便能看到最真实的藏民生活与信仰。

  那些隐秘在居民区的小寺庙,只有本地人才会朝拜;虽不及大昭寺、布达拉宫震撼,却能看到当地最真实的宗教生活,门票也是免费的。午后躲进八廓老城的巷子里,像小时候掷骰子走步一样,把小寺庙一个个转遍。

    || 逛茶馆,在一杯甜茶中醒来

    

  

  ▲仓姑寺甜茶馆,Photo by苏丹卿

  和本地人交流的一种好方式就是逛茶馆,拉萨的一天一般都是从茶馆开始的。掀开旧式茶馆的帘子,便是拉萨最闲散的时光,有的甜茶馆也兼做藏面或者藏包子的营生,这里浓缩了西藏的市井百态。

  无论是在仓姑寺甜茶馆看阳光从天棚的缝隙里泄露下来,还是在光明茶馆像穿越回了80年代工厂的食堂,那种可以感觉到时间从指缝里流逝的状态,无限惬意。

  仓姑寺甜茶馆地址:拉萨市城关区林廓路上段

  光明港琼甜茶馆地址:拉萨市城关区藏医院路雪域宾馆旁

    || 钻进小巷,跟着当地人朝佛

  

  ▲Photo by louie via 图虫

  

  ▲Photo by山如楼阁via 图虫

  无论是在大昭寺广场门口等待开往拉萨周边的一些大寺庙的朝佛班车,还是钻进隐秘在居民区的小寺庙,你会遇见来自四面八方的藏族同胞,或转经筒、或三步一叩拜、或口念六字真言……心中充满虔诚,跟着他们走进殿里,向每个菩萨都磕头、朝拜。朝佛同时你可以上供一些东西,供灯、供酒、供茶、供牛奶,但是都不能胡乱供。

    | 米林地区   世界级大山大河聚集地

    林芝最大气的景色都给了米林。深入米林腹地的雅鲁藏布江,开始一段无数户外爱好者奉为经典的徒步之旅,途中可以亲密接触雅鲁藏布田园河谷,终点是云缠雾绕下南迦巴的绝好视角,最后抵达田园画般的南伊沟。

    || 雅鲁藏布江- 藏人心中地位非凡的徒步之旅

  (图@Frankie熙客)

  

  (图@祥叔)

  

  (图@钓雪翁)

  雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,位于米林县和墨脱县之间。古色古香的民居与森林交相辉映。一旦走进大峡谷入口,忽如落入了梦幻天然画卷。

    || 南迦巴瓦- 夕阳下的熊熊燃烧火炬

  ▲图自@都文明

  

  (图@天地人)

  从雅鲁藏布江峡谷开始徒步,这一段路对于户外小白来说也并不太难,更难得的是一路的风景实在太值得!接近行程的终点,南迦巴瓦这柄“直刺蓝天的战矛”在澄澈的蓝天下完美呈现,在夕阳余晖的映射中,染红了山间的云雾,就像是燃起了一把红红的烈火。

    || 南伊沟- 青藏高原湛蓝天空下的炫目画卷

  ▲图自@GUANG-IMAGE

  “幻彩仙境,清悠米林”,走进南伊沟,金色的松林、碧绿的峡谷、满目的冰川雪山,在青藏高原湛蓝澄澈的天空下,每一处地方都是一副炫目的图画,美得简直惊心动魄!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!