首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

淘宝造物节《年轻创造力报告》:95后创意店铺增速高7倍

HOT资讯榜 2019年09月27日 14:53来源: 作者: 编辑:盛楠

  喜欢传统文化的,把榫卯做成“中国版乐高”;爱吃的,捣鼓出“茅台冰淇淋”;迷上未来科技的,折腾出能抬起一辆车的“外骨骼机甲”……9月25日,淘宝造物节落幕,足足14天的创意展会上各类神物、神人层出不穷,展示了中国年轻人最有创意的一面。

图/淘宝造物节上把传统榫卯结构做成“中国版乐高”的刘文辉获得“天下第一造”大奖

  而淘宝造物永不休,根据淘宝造物节发布《2019中国年轻创造力洞察报告》,淘宝上的年轻人已经成中国创意经济的主力,淘宝年轻人店铺中近四成都在“折腾”创意商品。尤其是95后,他们开起创意店铺的势头更是惊人,平均增速比整体高出近7倍。

  年轻人的创意在淘宝上创造出了上千个特色市场,聚集起各类粉丝,而与此同时各个粉丝圈之间的跨界创意又在衍生新的市场。

  像现在的淘宝上,“二次元”分出更多圈层,吸引着各类年轻的注意力。《报告》显示,二次元与传统文化跨界形成的“二次元古风”就是淘宝上95后的最爱,而90后则是cosplay的主力。

图/淘宝造物节上汉服高定广场每天都吸引着大批粉丝围观

  事实上,在今年的淘宝造物节,汉服就成为人们热议的话题,一个将时尚与传统融合的汉服高定广场,每天都吸引了上万围观。

  此外诸如此类传统文化与现代创意的融合,也在成为一股更广泛的潮流。《报告》提到,过去一年淘宝上年轻人店铺中,非遗相关的商品和店铺数量均比去年增长超一倍。像今年淘宝造物节上被评为“天下第一造”的“晚峰书屋”,拿手好戏就是把传统建筑中的榫卯结构做成“中国版乐高”,由此拼出各类神奇的新玩意儿。

  在造物节上“晚峰书屋”创始人刘文辉做的“榫卯火箭”就引起了快舟火箭公司的兴趣,双方一拍即合,打算明年把“榫卯火箭”的设计图和照片通过真正的火箭发射送上太空。

图/刘文辉做的榫卯火箭,将在明年搭火箭去太空

  此外,科技也正成为淘宝上年轻人大开脑洞的重要领域。像前几年还只能在实验室里“远观”的3D打印,就已经在淘宝上形成了完整的产业链,从模玩、灯饰到手表,各类生活里的物品都有了3D打印商品。在今年淘宝造物节上,极速3D打印技术“淘宝打手”更是把3D打印的速度加快到分钟级,真正实现了现打现拿的体验。

  与此同时,淘宝上年轻人捣鼓出的新鲜玩意儿,并不仅仅在吸引着年轻人,当前淘宝上“70前”对于创意商品的消费增速并不输90后。创意消费已经成为一场席卷各个年龄层的消费大势。

   

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!