首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

两岸姻缘一线牵 姑苏绝技现沈城

【古吴绣皇】大师归来之精品刺绣展

热点新闻 2019年12月02日 10:21来源: 作者: 编辑:盛楠

  “花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”这是唐代诗人罗隐对苏绣的赞美,“翡翠黄金缕,绣成歌舞衣”这是诗仙李白在诗句中描写苏绣的精巧与华美。11月29日至12月8日沈阳万象城一楼中庭高端刺绣品牌【古吴绣皇】传承初心携刺绣上乘作品推出“大师归来”系列精品手工刺绣展。

  苏绣有二千五百多年的悠久历史,从古至今一直是皇家贵族及上流社会的御用品,自改革开放以来便如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中,成为有识之士及各届精英的选择。这次展览与其说是精品刺绣展,不如说是一场艺术与文化之间的交流与融合,为沈阳与苏州两地搭建了文化互通的桥梁,为盛京城添上浓墨重彩的一笔。

  苏州市古吴绣皇工艺有限公司,专业从事苏绣艺术设计、创作、生产、销售及品牌化运作;经过20多年的砥砺奋进,把一个最初只有6名员工的工作室发展到如今拥有几百名绣娘的专业刺绣企业,并在北京、沈阳、深圳、广州、杭州、西安等城市开设30多家品牌专卖艺廊,毗邻一线国际奢品大牌。

  此次参展的作品饱含了荣获国家级、省、市级大奖的精品力作,如:梵高的【丰收】、【富春山居图】、【千里江山图】、【贵夫人】、【富贵人生】、【百花竞艳】等,几十件刺绣臻品,流光溢彩,栩栩如生,绝对是一场视觉上的“饕餮盛宴”,令人赏心悦目,难以忘怀。

  展览现场有一幅绣制的海外宫廷名画《科萨科夫夫人》,对刺绣大师沈德龙来说有着非同一般的意义,因为这幅画他绣来了一幅台湾的妻子。2003年一位台湾客户来到沈德龙的工作室被正在绣着的一幅《贵妇人》所吸引,啧啧称像,不久之后,这位客户带来自己的女儿,沈德龙一看姑娘长的就像是从画面中走出来的一样,后来这位姑娘真的成了沈德龙的太太,组建了两岸婚姻家庭,“刺绣是媒介,我们因为刺绣结了缘,走到了一起”沈德龙如是说。

  作为苏绣国家标准主要发起人的沈德龙大师特别注重每一针每一线,并把它拟成标准融入每幅作品中,如【贵夫人】,沈大师将西洋画理念融入刺绣,呈现了油画与刺绣别致的跨界融合,特别是在其独创的 “三散针法”的渲染下,呈现不同远近距离的同时,营造空间感及立体感。

  绣品《丰收》取材于梵高油画《麦田》;该作品的设计的初衷,一方面是为了表现原野的开阔,另一方面也是为了适应高品位收藏者的居家环境。梵高,是西方绘画史上的后期印象派代表性人物,他的色彩饱满、激情,笔触狂放不羁,用刺绣来表现远处的麦浪,一方面表现出了色彩美、还表现出了丝线的光泽,发光的丝线来表现发光的麦秆,再合适不过了;绣品以乱针兼平针,掺针绣成,梵高画面明丽的色块强烈的笔触体现了刺绣高妙的表现力。

  元代画家黄公望《富春山居图》以富春江为背景,画面用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,是中国十大传世名画之一,被誉为“画中之兰亭", 属国宝级文物。【古吴绣皇】苏绣版【富春山居图】完美还原了原画的神韵,非常传神的再现了这幅稀世珍品。

  【千里江山图】、【清明上河图】等长卷,那磅礴的气势、强烈的立体效果,融入丝线那份独特的柔和之美, 让【古吴绣皇】“山水”画系列呈现出了强大的艺术生命力。

  画与绣历来是不可分割的两姊妹艺术,绣以画为蓝本,随着绘画历史的变迁而变化,且符合历朝历代的审美观。展览现场我们不仅会了解到苏绣文化及价值,还会深切体会到一个苏绣大师的匠人精神匠人梦。

  如今的苏绣不再只是高高在上的奢藏品,也可以真真切切的融入到我们的生活当中,成为我们居家装饰、商务赠礼、私人定制以及生活当中的一部分。

  

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!