首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

歪果仁眼中的中国年是怎么样的?

  即将迎来热热闹闹的中国农历鼠年,是时候看一看,歪果仁怎么过我们中国人的春节了。

  每年巴黎都会在春节搞彩妆游行,虽然妆感瘆人,但歪果仁依然很热衷。

  

  在美国,每到春节都会有中国功夫的表演。人们还会排队请中国书法老师,写他们的“中文名字。”

  

  歪果仁对中国的庙会也是情有独钟,德国一个小镇每到春节期间,自发组织“庙会”。

  

  但歪果仁对于中国过年,还是有很多不理解。今天我们就来看看,他们眼中,我们的“年”是什么?

  日期

  •   为什么永远算不出明年什么时候过年?

  •   为什么过完元旦,2月还要过年?

  •   为什么有鸡年猪年没有鸭年?

  在外网论坛话题榜单最高的,就是关于春节的具体时间。他们不明白,中国人为什么过好元旦,2月还要再过一次年?甚至有外国网友制作了一张表格,企图找到中国春节每年的规律,然,卒。

  

  除了日期的神秘感,外国友人也不知道为什么中国以一些动物作为这一年的“名字”,“有鸡年,有猪年,那为什么没有鸭年?

  

  这个就是中国传统的历法——农历。根据维基百科的说法:农历是阴阳历“阳”是地球环绕太阳公转,以冬至回归年为基准确定岁实,配合季节阳光分一岁为二十四节气;“阴”根据月球运行定朔望月。

  

  就算中国人本人,也不一定完全知道农历的本质和规律,但反正就是2月可以放一个大假!

  除了农历日期难以琢磨,十二生肖到底怎么来的,也让很多文学家历史学家争破头。坦白说,作为普通人我们不在乎,被商家灌输的每年生肖“特色周边”我们却很受用。而歪果仁为了迎合中国年,也十分配合,不少大牌都推出了鼠年生肖限定款,非常有诚意。

  

  Chloé 彩云鼠宝系列

  从左到右依次:萧邦、江诗丹顿、伯爵

  卡通盛行的如今,大IP合作款也是数不胜数。今年最忙的一定是米老鼠和Jerry吧!

  

  坦白说,为什么没有鸭年,我们大概率不知道,但当你说出自己属“老鼠”,就好像在说,我是中国人呀。

  衣服

  •   为什么要穿红内裤?

  •   为什么从里到外从上到下都要穿新的?

  •   为什么一定要烫头接睫毛涂红指甲?

  外国人十分不明白,为什么过年,中国人从头到脚,从里到外要穿新衣服?而你的生肖不是你的幸运物,竟然是相克的?

  

  除夕我们一定会好好洗澡洗头,大年初一换上之前就准备好的新衣服,从内衣,毛衣到外套,全部都是新的;而本命年的小朋友会穿起红色的内衣内裤,在右手上绑上红绳,代表本命年避邪避厄运的意思。

  

  无论是新衣服,烫头,还是红内衣裤,都是因为新的一年,想重新开始,代表新气象,新面貌,希望来年好运,代表一切顺遂的吉祥寓意。毕竟中国人就特别喜欢在春节听吉祥话,讨个好彩头呀。

  

  红包

  •   为什么所有小孩都来问我讨红包?

  •   为什么饺子里面要包硬币?

  红包就是我们传统的压岁钱,是长辈发给晚辈的。压岁钱顾名思义,就是可以压住邪祟,所以寓意孩子可以平安度过一年。

  

  往饺子里塞硬币只是寓意的一部分。其实完整一套有3种:麸子,代表幸福;硬币,代表发财;糖,代表甜蜜。而吃到不同“花色”的水饺,代表明年会有不同的好运。

  

  无论是红包还是硬币,都代表了制作者的真切祝愿。而在《非正式会谈》中,左右就曾说过,当在唐人街的中国餐厅,收到中国老板给的红包时,我仿佛感觉她在说,“欢迎来到中国文化。

  

  

  •   为什么过年每天都在吃?

  •   为什么大年夜这天还不准把鱼吃完?

  •   为什么每年过年的菜都和去年一样?

  吃,真的是中国过年的一个最重要的环节。我们往往从小年就开始准备年夜饭,从冷菜到热菜可以铺满一整桌,吃几个来回。最关键的是,每一道菜,你都能说出一些吉祥寓意。

  

  烤麸:谐音梗“靠夫”

  不管是南方还是北方,年夜饭的桌上一定会有一条鱼;年夜饭一定不能吃完,一定要剩下,这都是为了“年年有余”,代表来年继续富足。

  

  习惯奇怪

  •   为什么大年初一不能扫地?初五前不可以倒垃圾?

  •   为什么财神大半夜来敲门?

  •   为什么过年一整个月都不可以剪头发?

  •   为什么拜的不是神是祖宗?祖宗是谁?

  春节前,一般都会腾出一天大扫除,为的就是给好运腾出空间。初五之前不可以倒垃圾,龙抬头(二月二)前不可剪头发,也是为了一年好运不被倒(剪)掉。

  

  歪果仁说到中国“年”的来历,说是曾经有个叫年的怪兽,要打败它,并且中国不拜神或者上帝,而在“打败年”后,跪拜自己的祖宗。

  

  在大年夜中午前,我们都会准备好祭祀的食物,桌上会摆满鸡鸭鱼肉,碗筷子黄酒,点上香炉,上前跪拜。祈求祖宗们吃好喝好的同时,保佑来年顺遂。而最关键的是,那些祭祀用的食物,一部分就是我们年夜饭餐桌上的食物,“祖宗们吃完,我们才可以吃哦!”

  

  城市大迁徙

  •   为什么愿意一掷千金,舟车劳顿,只为回家吃饭?

  •   为什么可以开几十公里去打麻将?

  根据BBC统计,每年春节,地球上1/6的人口会回到家乡过年,大约有10亿人口在40多天内进行了35亿次出行。就中国而言,春节会有大约2.5亿次铁路旅程,一天之内可以出售560万火车票。而就在这时,很多城市都沦为空城。

  

  除此以外,一线城市的社会服务几近瘫痪,商贩不卖早饭了,餐厅没有服务员了……即使给出平日三倍的工资,都留不下归心游子的脚步。

  

  很多外国人不理解,为什么中国人愿意舟车劳顿,一掷千金,想尽办法回到家里,就为了吃一顿团圆饭。可能一顿团圆饭,才是我们努力一年的意义。

  

  至于为什么可以开车几十公里去打麻将这件事,我们可能也理解不了外国人坐几个小时飞机,就为了找个沙滩躺着。

  

  中国人关于过年的所有风俗,习惯,传统,都是为了祈求来年风调雨顺,国泰民安,快乐祥和。每一个动作,每一种食物都蕴含了极大的期待。

  沉淀了几千年的春节,就算如今城市里因为环保而放弃了烟花爆竹,年味变少,却也改变不了我们骨子里那些对于团圆,家人,亲情的向往。

  除夕倒计时两天,大部分人都已在返乡途中。然而我们也看到了,在这次来势凶猛的新型肺炎侵袭下,依然有很多医务人员“不计报酬,无论生死”,负重前行!ELLE衷心祝愿大家的回乡之路顺畅、平安,疾病能早日被攻克,每个人都能过上安心年!

  图文来源自网络,如有侵权请联系北国网,北国网将即刻删除。

 

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!