首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

结婚30多年坚持AA制,连鸡蛋都标上记号防止拿错,这样的婚姻你怎么看?

情感 2020年06月09日 15:48来源: 作者: 编辑:刘祉杉

  近日,在微博上,一对结婚三十多年老夫妻因严格的AA制婚姻,被顶上热搜。

  在这对老夫妇的家中,所有物品的所有权,都进行了严格划分,就连各自的鸡蛋,都做了不同的标识。

  两人结婚30多年来,买回来的鸡蛋都要做好标记,各管各的,不仅做饭轮流做,睡觉都是分开的,老爷爷一年到头都睡在地上,日子过得泾渭分明。

  在评论区,绝大多数的网友都表示,这根本不是夫妻,只是搭伙过日子而已。

  这对夫妻为何会变成这样的呢?让我们来看看他们的生活。

  1

  这样的关系更像是

  两个人在互相报复

  很多人赋予婚姻的意义,是两个人相爱的人过上柴米油盐酱醋茶的日子,也是彼此互相理解,互相支撑,更是平等付出。

  文首那对老夫妻,为什么能够三十多年来“井水不犯河水”,或许是他们之间早就丧失了婚姻中最基本的爱意与尊重。

  在老爷爷的叙述中,我们看到的是,老奶奶执意要与他划清界限,你过你的,我过我的,看上去丝毫不近人情。

  而在老奶奶心里,这种行为更像是在补偿曾经受伤的自己。

  在记者面前,老奶奶表示,老爷爷一直对她关心甚少,别人给的东西,老爷爷从来不给她和孩子吃,都是自己独吞。

  有一次家中排风扇坏了,老奶奶想让他修理一下,老爷爷却说:“你想摔死我!”

  在老奶奶短短十几秒的镜头中,她向我们呈现出来的状态,可以用“歇斯底里”来形容。

  在评论区,有位网友评论了这么一句话:

  “这不是AA制婚姻,这是秋后算账。”

  老奶奶也曾想过为家付出,好好与丈夫一起过日子,但是老爷爷的自私自利,让她彻底失去经营婚姻的心思。

  那些凡是把婚姻与利益对等,动不动就计较你付出多少,我付出多少的人,早就是顶着AA制婚姻的名头,把日子过成了两半。

  2

  婚姻真的能够

  绝对AA制吗

  大家还记得因婚后坚持AA制,而被网友痛骂的付辛博吗?

  在《妻子的浪漫旅行》中,付辛博透露,他与颖儿谈恋爱到结婚,两人经济上一直保持AA制。

  颖儿在节目中表示,在自己怀孕3个月后,因为劳累大出血,她推掉了所有工作,专心待在家里待产,也就丧失了所有的经济来源。

  谁知,在有了孩子之后,两人依旧坚持AA制。

  因为巨大的生活压力,颖儿从月子里就开始拼命地减肥,吃代餐饼干,绑塑身衣,痛到难以呼吸,为的就是能够早点出来赚钱。

  而在这一幕播出之后,付辛博的微博评论区,则遭到了网友的炮轰:冷漠、无情、不体谅妻子。

  即使后来颖儿发文为付辛博澄清,但网友之间依旧热议不断。

  在微博上,还有人关于#结婚后双方要不要AA制#举行了一场投票,其中有88%的人,选择了不要。

  理由十分简单,因为结婚之后是没有办法做到绝对的AA制的。

  尤其是在女性怀孕阶段,还坚持所谓的AA制,这就是对于女性的剥削。

  男性在结婚之后,生活几乎没有什么改变,身份上只是从个体,转变为另一个人的丈夫,与一个孩子的父亲。

  而对于绝大多数的女性来说,结婚之后她们的生活可以说是发生了翻天覆地的变化。

  尤其是在养儿育女这一块,女性付出的生育成本与时间成本都是无法与男性AA制的。

  她们怀胎十月,可能会经历孕吐、贫血、下肢水肿;

  在生产那天,有的人要经历十级疼痛,有的人肚子要被剖开,还有的人还会承受难产的风险;

  孩子出生之后,她们不仅要承受哺乳之痛,还有可能患上产后抑郁,身心备受折磨。

  而这些痛苦,能否与男性AA呢?

  答案当然是否定的。

  那些忽视妻子的隐形付出,还坚持“亲兄弟,明算账”的AA制婚姻,根本就不是婚姻。

  3

  好的AA制婚姻

  是什么样的?

  之前,在某个论坛中,就曾有人讲述了自己父母的AA制婚姻,得到了网友的广泛好评。

  这位楼主的父母从结婚开始两人就约定AA制,而他们实行这种婚姻模式的方法,就是开一个“联名户头”。

  两人每月拿到工资后,就共同存入一部分,用于购置大件与双方父母的赡养费。

  父亲负责孩子的学杂费与家中的水电费,而母亲则是负责一些琐碎的支出。

  怀孕期间,楼主的母亲工资锐减,他的父亲就主动承担起家中的绝大多数支出,直到母亲身体完全恢复,重返职场。

  之后,楼主的母亲在职场中一路高升,薪资也水涨船高,而他的父亲却好似遇到了瓶颈,连续几年都未晋升,工资比起母亲也差了好几倍。

  两人商议之后,楼主的母亲便开始承担家中大部分的支出,而一些细碎的支出则有父亲负责。

  据楼主说,他的父母在一起20多年,从来没有因为钱红过脸。

  他们的婚姻,某种程度上也是诠释了AA制婚姻的意义:我们相互搀扶,但我们依旧是独立的个体。

  就像有一期《奇葩说》中谈论到AA制婚姻,经济学教授薛兆丰说了这么一段话:

  “权利和义务的对等,风险和责任的AA,才是正确的AA制模式。”

  既想要保持金钱的独立,又不想承担相应的责任和义务的话,婚姻瓦解起来可是很迅速的。

  要知道,AA制婚姻的重点,从来都不是如何AA,而是在于婚姻中的爱与付出。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!