首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

那个你爱而不得的人,藏在哪首歌里?

情感 2020年06月09日 15:48来源:二更 作者: 编辑:刘祉杉

  有没有一首歌,突然戳中你的心?

  也许是一段熟悉又久远的旋律。十八岁喜欢的男孩,总在你身边哼的那几句,多年以后再听到,还是红了眼睛。

  也许是在歌词里听到了自己。人呐,这辈子,最怕的就是突然听懂了一首歌,后知后觉,却已不忍回想。

  上期二更君发起过最近哪一首歌最戳你的心”的话题征集,后台收到最多的分享,是关于爱情。

  以下故事来源于二更粉丝

  假如我年少有为不自卑

  懂得什么是珍贵

  那些美梦/没给你/我一生有愧

  @Y:

  和女朋友从高中开始谈恋爱,高考后因为一些偏差,我被省外一所一本大学录取了,之后便是漫长的异地。

  十七八岁,各自去往陌生的城市,我没有鼓起勇气说我爱她,那个时候的爱情很简单,一瓶茉莉花茶,她陪我一整个夏天。

  最开始分离,每天都要视频,互道晚安,随着时间的增长,我们视频的次数越来越少,说晚安的时间越来越早,可能是她忙吧,可能是我烦吧,经历一次争吵后我们再也没有视频,再也没有说晚安,那个时候,我们异地三年。

  作为一个并不算上进的穷学生,我给不了她陪伴,给不了温暖,她需要的一切我都给不了。有一天,她推给我李荣浩的《年少有为》,我点开,第一次听,并不觉得好听。

  过了一年多,她专科毕业,参加工作了,我头疼着我的补考和论文。可能所有的失望和烦闷总是会在一件小事上爆发,我们没有告别,没有好好说一句再见,谈了四年的异地恋就这样结束了。

  偶然的一天,再次听完这首歌,突然泪流满面。彼时我已将毕业,找到了一份还算不错的工作。

  她的近况如何,我不知道,我觉得我的不打扰就是对她最好的补偿。假如我年少有为不自卑,懂得什么是珍贵,那些美梦,没给你,我一生有愧。

  任时间过往匆匆/轻易就远去无声

  在人潮之中/想要拥抱你/哪怕片刻永恒

  @清风:

  这首歌是男朋友无意间推荐给我的,可能他自己也忘记了吧,但我循环了很多很多遍。他就像这首歌,温柔又温暖。

  我很久没见到他了,每次想他,就会戴一只耳机听这首歌,仿佛他就在我身边,戴着另一只耳机陪我一起听这首歌一样。

  我愿意化蝶在你肩上落

  守住你并不经意的执着

  @雨落:

  2012年秋,我还在上初三。窗外的蝉叫得真惹人心烦,连教室里桌椅拖动的声音都遮掩不了这种聒噪。

  我的书桌很乱,大家都在七手八脚忙活着。突然有人帮我拖动了桌椅,我抬头看他,少年笑起来像一束温暖的光。

  他是我的新同桌X。我也不知道是什么时候开始喜欢他的。很奇怪。我们的“孽缘”就这么开始了。

  我帮他带盒饭,故意表现得夸张,沉溺于和他打闹时,他不经意拂去我脸颊沾上的纸屑时的温柔,热衷于和他讨论他爱看的玄幻小说。

  时间过得很快,那时的我以为中考如此遥远,现在回头看看早已是六年前的旧事。也许一直都是我一厢情愿,所有人都知道我喜欢他,可是他一直回避,回避了我整整两年。

  我曾经感动于他不经意间流露出的温暖和关心,但是现在回想起来只有满心的酸楚。

  中考过后,我去了普高,他去了技校。今年我大三了,上次联系他,还是五年前。可我还是忘不了,弯弯的小路上,法桐的叶子在风中飘摇,少年悄悄地回了下头,眼眸里是面对这个世界的无尽温柔。

  我读不懂你,你也不曾珍惜过我。但是,谢谢你的出现,让我的青春有过一束光。青春不再,少年已长大。女孩也已远走他乡。祝好。

  往后余生/风雪是你/平淡是你/清贫也是你

  荣华是你/心底温柔是你/目光所至/也是你

  @岁月静好的婵娟:

  今年是我和先生结婚的第八年。

  他是个穷小子,买的房子离市区很远,上班天没亮就要出门。想着他上班辛苦,我从来没要求他送我,但是无论我起多早,他总是先我一步,陪着我走到公交车站,一路无话,只有昏黄的路灯和紧握的双手。

  有段时间房子漏雨,雨水顺着天花板滴落,家里成了水帘洞,我就一边拿盆接雨水,一边赶紧擦地板。那个时候,我们最大的乐趣,就是下班后一起拔掉从墙角长出来的野蘑菇。他总惊讶于我的淡定,说我心大。

  每次我都笑着看向他,心想你这个傻瓜,那是因为和你在一起,其他的就变得没那么重要了。

  他是个不善表达的人,但爱意渗透在每个日子里。八年,我们努力生活,让一切变得更好,换了新房子,今年也有了自己的宝宝。

  八年,每一天,都是我俩生命里的“小确幸”。他给我分享这首歌,他说这是他的心声。每次听到这首歌,我的心底就会涌上一股暖流,往后余生,与你同行,也是人生的幸事。

  走了云的天空还任性

  是否它相信下一次的相遇

  就算最后一无所有/也无所畏惧

  @Serendipity:

  那年夏天,我们坐在公园的长椅上,他用手拨开我的头发,把耳机塞在我的耳朵里,里面放的就是《广东十年爱情故事》。

  他说,我们永远永远,也不会望着同一片天空然后怀念彼此,对吧!我傻傻地笑了,告诉他,当然不会。

  但我没有告诉他,为了追上他的步伐我得多么努力我也没有告诉他,其实我偷偷发给他的短信,被他妈妈看见了,他妈妈找我谈过话。我没有告诉他的事情太多了我只能把想说的话都藏在风里。

  后来我们还是没有在一起,是我放手了,我觉得终其一生,都追不上他。他留给我的更多是背影,我太自卑了,我觉得自己糟糕透了,我开始逃避他的爱了。

  他找过我好多次,但我都很敷衍,再后来,彻底就没有联系了,而我也很幼稚地删了他的QQ和微信。

  直到最近,不知怎的,突然想起了他,就搜了搜他的QQ,猛然发现他的签名还是那句话:就算最后一无所有,也无所畏惧。

  两年了,还是没变。我可能悄无声息地伤了一个人,我可能错过了最纯真的一段情,因为我觉得自己不够好。最近一直在循环这首歌,就当是祭奠逝去的爱情吧。

  捧着一颗不懂计较的认真

  吻过你的眼睛就无畏的青春

  匿名:

  就挺符合我现在的心情吧,明明痛得很,却不愿意放手。我的玻璃心,我的自卑感,遇见他之后,没有地方可以藏。

  他说的话,他用的词,都像一把刀子一样扎进我的心里,每次都是我自己愈合然后再被伤。

  本身是异地恋,父母也不同意我们在一起,我还在硬撑着,感觉到我们互相喜欢,但感觉走不到结婚了。

  如果我退回到/好朋友的位置

  你也就不再需要/为难成这个样子

  @Arthur:

  一段感情中,对方先退出了,微信联系,一直没有回应。

  发现自己真的舍不得,害怕永远失去她,想了很久,决定退回好朋友的位置,只是不想和她失去联系,甚至还给她介绍相亲平台。

  如同歌里唱的那样:“很爱很爱你,只有让你拥有爱情,我才安心。”

  但后来又过了很长一段时间,发现自己真的无法承受,忍痛删除了她的微信,就像卢巧音唱的那首歌:“如果你爱得比我少,至少我走得比你早......”

  音乐是有记忆的。

  因为很多时候,我们听的不只是歌,还有自己的故事。

  戳中我们的,也往往是似曾相识,是翻来覆去,是落了灰的日记本,是偷偷珍藏的旧照片,是爱而不得,是刻骨铭心,是不甘心,是遗憾。

  但愿有些歌,你可以永远听不懂其中的悲欢离合。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!