首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

她就是一个活成仙子的人

热点新闻 2020年06月09日 16:00来源: 作者: 编辑:刘祉杉

  人与人的思维差距,比我们想象中的还要大很多。

  我们正处于一个史无前例的时代,互联网和各种新兴的社交工具无限地拉近了人与人的距离,也让同处于一个时代的思维差异被无限放大地展露在人们眼前。

  一条杨丽萍抖音下的一条评论被刷上热搜。

   

  

  有人在她的账号下留言说,“一个女人最大的失败是没有一个儿女,所谓活出自己,都是蒙人的。让你再年轻30岁,到了100岁,你的容颜难道还能保持30岁样子,即使你再美再优秀都逃不过岁月的摧残,到了90岁,儿孙满堂的那种天伦之乐。”

   

  在这个时代,任何一个人在茶余饭后发表的愚蠢评论,都有可能被展露在公共话语空间,被展露在众人面前。

   

  这个评论里所显示出的语法错误,让人猜测她也许受教育水平并不高,但不得不说,她的观点也许正好代表了一部分人的意见,“一个女人最大的失败是没有一个儿女”,这种论调在我们身边,并不鲜见。

  “女人要这么拼干什么,找一个人好人家嫁了才是正事。”

  “三十几岁了还不生孩子,太不正常了,人家会怎么看你?”

  “女人嫁得好才是真的好,一个人孤孤单单的怎么算幸福。”

  评论杨丽萍的这条留言,获赞1.6w。

   

   

  我们正活在这样一个时代,有些人拼命努力,顶着家庭和社会的压力,想要活得独立,活出自我;而有另一部分人,坐在井底,甘于平庸,却不遗余力地嘲笑着前者。

   

  “活出自己”这个命题听上去很宏大,很遥远,但这难道不是我们毕生唯一的目标吗?如果你连自己到底是什么都没有搞清楚,又怎么知道你该如何面对这个世界。

   

  诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞在40岁左右写下散文小说《德米安,彷徨少年时》,讲少年辛克莱追寻自我的过程。

   

  “这世界上,最让人畏惧的恰恰是通往自己的道路。大部分的人都不敢去探索自己,他们退入人群中,用娱乐、交际、不必要的物质享受来麻痹自己,隐身在普罗大众中,是一种安全之道,但这样却永远无法理解,什么是真正的自我。”

   

   

  之所以会有人认为“活出自我,都是蒙人的”,因为她们必须用这样的论调,来自我麻醉。在她们的世界里,自我已经被吞噬干净,成为别人的妻子,别人的母亲,成为千人一面的符号。这其实是一种非常悲哀的状态,因为她们甚至不能想象,同样是女人,有人能够活得如此精彩,有人可以勇敢地不被社会和家庭捆绑,在云南拥有一座仿佛人间仙境的花园,闲时看云看花,自由自在。

   

  杨丽萍在云南的花园

   

  杨丽萍曾经解释过自己选择这样的人生的原因,她说自己是生命的旁观者,“有人来世界享乐,有人来索取,而我就是想看一棵树怎么生长,河水怎么流,甘露怎么凝结。我只想体会生活,而不是向生活索取什么。其中给予和回报都是自然发生的。就像一棵树,它就默默站在那里,但大自然会给它回报。”

   

  也只有这样的人,才能创造出如精灵般的《雀之灵》,第一次登上央视的舞台,就夺走了人们的目光。

   

   

  不知道如何活出自我的人生,才是真正的失败。

   

  女人对于容貌的关注无可厚非,谁不想拥有年轻的面貌,但我们对于时间是不是产生了一种病态的抗拒?难道岁月带来的只有摧残吗,难道我们不能接受优雅地老去吗?

   

  女人们似乎被“少女人设”所绑架,不管年龄多大都追求少女的体态和容颜,马尾辫、嘟嘟嘴,离不开的美颜相机和少女滤镜,但少女仅仅只是美的一种形式,我们应该拥有更包容的对美的追求。

   

  

  硅谷钢铁侠Elon Musk的母亲Maye Musk 72岁依然勇闯时尚圈,登上大牌杂志封面,代言年轻人钟爱的化妆品cover girl,甚至在tik tok上以纯素颜亮相,丝毫不掩饰自己的年龄。因为她知道,72岁有72岁的美,不需要假装30岁。

  评论杨丽萍的人说让你再年轻30岁,到了100岁,你的容颜难道还能保持30岁样子,即使你再美再优秀都逃不过岁月的摧残。

  似乎在有些人的眼里,如果女人的容颜不再年轻,她的人生就没有价值了。女人只能依靠自己的年轻容貌来换取庇护,这种活在男权审美下的观点,不应该再成为捆绑桎梏女人的工具。

   

  如杨丽萍这般活成仙子的人,还要被黑“不婚不育”,真是想感叹,天理何在。不仅让人想起曾经有人评论过王菲,“像王菲这样的女人,在我们村里没人要。

   

  在有些人的眼中,世界不过就是“我们村”。

   

  恋爱、结婚、生子,这个过程也许是中国女性经历了上千年的生活,但社会演变至今,这是否还是女性唯一可以选择的道路?

   

  很多人表示不同意。

   

   

  杨丽萍已经亲身示范给我们看了,焦俊艳在参加综艺的时候也发表过自己的看法,“我要是这辈子就不结婚生子,我的人生拿来试验一下又怎么样?”,她认为自己即便不结婚生子也可以很幸福。

  

  昨晚,杨丽萍亲自下场回应了热评,依然如仙子般超然,“人都会走向衰老,走向死亡,谁也救不了你,但你的精神是年轻的,你的气息是美好的,就会散发出一种特殊的味道。只要自己认为过得好,没有伤害其他人,就可以。谢谢理解和爱。望我们都能自在,如我。

  中国女性独立和自由的道路,依然长远且艰难。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!