首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

抗洪一线的她们,是真乘风破浪的姐姐

热点新闻 2020年07月23日 16:27来源:世界时装之苑ELLE 作者: 编辑:刘祉杉

  很多人觉得女人没力气,孱弱,但是在渔薪镇,龙华中学老师丁淼的妻子和男人们一起搬运木材和沙袋;抢险途中还自费购买水和副食分发给村民和抢险人员。渔薪镇妇女全体上线,不能扛沙袋,我们装沙袋总是可以。

  

  近日江浙沪终于走出梅雨季,而就在7月初,暴雨使江苏省宜兴市龙泽苑变成一座小型“尼斯。宜兴市公安局环科园派出所女民警陈茜,在天蒙蒙亮时,就带领警辅子在“河面”铺设安全通道,一直忙到晚上9点才吃到了当天第一顿饭。

  

  除了这些体力活,很多决策类,“监察类”的工作也足以让人累瘫。卢市镇水陆李村支部书记李新桃每次都是第一时间冲到河堤查看险情,汉北河水陆段只要发现有浸散现象,她马上解决,确保了段面险情的稳定。连续奋战七天七夜的她,累了就在旁边小板凳上打个小盹。

  

  而这,只是乘风破浪的姐姐,冰山一角。

  在杨嘴村防汛抗战一线,有一支特别的队伍。她们平均年纪45岁,穿着迷彩服,盘起了长发。不知道的人,看着她们的背影,还以为是20出头年轻的子弟兵。

  

  她们是杨嘴村当地的妇女临时组建的抢险突击队,“防汛要求需要200个劳力,但是村里一共才只有100多的壮汉,所以‘妇女就要顶半边天’。”

  

  在这支团队中,甚至有辞去武汉固定工作的女生。在她们看来,她们是最熟悉杨嘴村的居民,杨嘴村是她们的家,“工作没了可以再找,家园没了,很麻烦,要重建。”

  

  从7月7日开始,她们至今已经连续奋战十多天,每天产沙土堆沙袋10小时。说她们是乘风破浪的姐姐,毫不为过!

  

  同样的事,在江西省九江市柴桑区也在发生。不同的是,这是一群“长期”跳广场舞的阿姨们。

  

  这支援助队伍的队长杨春艳是江新洲官场村驻村第一书记,08年身患胃癌,后坚持依靠广场舞强身健体。与此同时,广场舞也锻炼了杨阿姨的组织能力,所以在汛期缺劳力的第一时间,杨阿姨就组建起这支由“舞友”担任主力劳动力的娘子军

  

  户籍人口4.2万的江新洲,同样也遇到了当地常住人口不足8000的窘境。杨春艳的团队在抗洪一线挖沙土、装沙袋、抗沙子、垒子堤……完全看不出,这些阿姨平时很少做粗重活。

  

  最近,部队已经赶赴前线,对村落进行帮助。阿姨们却并没有停下脚步,为巡堤查险的人和官兵做饭,缝补衣物,“哪里需要我们,我们就去哪里。

  在江西翻阳湖沿岸,一支平均年龄50岁的姐姐团悄然红了,因为,她们做的饭和点心,实在太好吃了!

  

  巧了,这也是一群平日里跳广场舞的阿姨,她们每天给防汛一线小哥哥们做包子、煮绿豆汤,“给他们补充一下体力。”

  

  从防汛抗洪的第一天开始,每天一大早,姐姐们就开始买食材、做饭,做各种点心补给品,不重样,保证好吃。“他们为了我们的家乡奋战,我们也要尽力帮忙。”

  

  而就在小哥哥们吃包子,喝绿豆汤休息的间歇,姐姐们也没有停下来,“偷偷”地帮助他们灌沙袋、垒子堤,见缝插针地帮助抗洪。

  

  其实,不单单是姐姐,女孩们这样感人至深的事,每天都在发生:

  为每一批抗洪战士带路,晒到脱皮的26岁俞小燕;

  

  爷爷奶奶都上堤,日夜巡沟的湖南华容县团洲乡00后研究生蔡锞;

  

  汉江黄金口段堤坝上的易玲红:“婚礼没什么可准备的,防汛我不能缺位。”

  

  还有那些,不知名,不留名,只有一个侧面或背影的人。

  

  面对来势汹汹的洪水,脚下是守护生命的堤坝,身后是赖以生存的家园。守住堤坝,就守住了家园,守住了未来,守住了千千万万的人。这不止于性别,止于年龄,止于体力,这是贯穿于整个中华儿女的血液,这是整个民族的勇气。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项 资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修 改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实 性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!